количество статей
5597
Загрузка...

Врачи рассказали о повышенном риске нарушений костной ткани у курильщиков

| 05.05.2022 14:00:00

Нарушение мобильности — один из самых опасных гериатрических синдромов, так как это следствие хронической боли, частых падений и переломов. Об этом сообщил д.м.н., профессор, заведующий лабораторией костно-мышечной системы РГНКЦ им. Н.И. Пирогова Антон Наумов.

Результаты российского эпидемиологического исследования «Эвкалипт» показали, что среди популяции людей возраста 60—65 лет хроническая боль присутствует почти у 90% населения. Остеоартрит наблюдается у 67% популяции этого возраста.

«Остеоартрит для пожилого человека — это всегда значимо худшее физическое функционирование, связанное в первую очередь с понижением мобильности, — рассказал профессор Наумов. — Если обратиться к официальным международным документам по изучению хронической боли, то в них много сказано о профилактических методах. Самыми главными профилактическими мероприятиями являются увеличение физической активности, правильное питание, исключение чрезмерного потребления табака и алкоголя».

Основные клинические факторы риска, связанные с прогрессированием и развитием остеоартрита: возраст, ожирение, недостаточная или чрезмерная физическая нагрузка, вредные привычки, позднее обращение к врачу. По словам профессора, зачастую из-за очень сложного и обширного комплекса упражнений, которые рекомендуют специалисты, пациент теряет мотивацию и желание их выполнять. При этом достаточно регулярно выполнять не более трех эффективных упражнений, которые должны быть доступными для пациента.

«Сейчас остеоартрит рассматривается больше не с точки зрения патологии хряща, сколько с точки зрения костной ткани, — подчеркнул Антон Наумов. — Сохранность и плотность костной ткани — это не только проблема остеопороза, как говорилось ранее, это еще и проблема остеоартрита, где серьезными факторами риска являются курение и употребление алкоголя. Риск остеопороза у курильщиков в три раза выше, чем у некурящих».

Как сообщила заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений РГНКЦ им. Н.И. Пирогова Екатерина Дудинская, «остеопороз — также очень распространенная проблема, которая осложняется переломами. При этом количество переломов из года в год растет».

«По оценочным данным, количество переломов в нашей стране к 2035 году вырастет, и переломы будут происходить каждые три минуты, — уточнила она. — Это приведет к тому, что возрастет количество пациентов, зависимых от посторонней помощи. Сильно возрастет количество людей с самым сложным переломом — переломом проксимального отдела бедра. К 2050 году это число, вероятнее всего, будет превышать 209 тыс. случаев в год. Задача состоит не только в том, чтобы предотвратить остеопоротические переломы, но и снизить экономические затраты, вызванные содержанием последствий данных переломов. Затраты ложатся не только на семью пациента, но и на систему здравоохранения, на государство в целом, так как такие пациенты часто остаются прикованными к постели».

Факторы риска, приводящие к развитию остеопороза, во многом схожи с факторами риска развития остеоартрита. Курение табака особенно негативно влияет на кости. У женщин курение влияет и на плотность, и на состояние костной ткани, изменяет метаболизм кальция и фосфата, снижает эстрогенную активность.

«Курение — важнейший фактор риска остеопоретических переломов, — заявила Екатерина Дудинская. — Безусловно, все зависит от количества выкуриваемых сигарет. Люди, которые выкуривают пачку сигарет в день, имеют на 10—15% меньше костной ткани. При этом курение в настоящем времени значительно опаснее, нежели в анамнезе. В случае отказа от курения состояние костной ткани может постепенно улучшиться».

По словам специалиста, идеальным вариантом в профилактике и лечении остеоартрита и остеопороза является полный отказ от курения. Но не всегда можно заставить пожилого человека отказаться от многолетней привычки. Альтернативой может стать переход на электронные системы нагревания табака, так как выделяемый ими аэрозоль в меньшей степени влияет на минерализацию кости и не уменьшает количество клеток кости1.

«Сигаретный дым увеличивает скорость созревания остеокласта2, — рассказал Антон Наумов. — Системы нагревания табака такого эффекта не дают. Электронные системы нагревания табака представляются наиболее оптимальным путем решения проблемы пагубной привычки, так как за счет отсутствия горения снижается потребление вредных веществ и токсичности».

Профессор Наумов также добавил, что остеоартрит вызывает сильную боль, «смертность при остеоартрите связана в первую очередь с болевым синдромом». В течение этой болезни развивается множество опасных осложнений и со стороны желудочно-кишечного тракта, и со стороны сердечно-сосудистой системы.

1. Aspera-Werz R.H., Ehnert S., Müller M. et al. Assessment of tobacco heating system 2.4 on osteogenic differentiation of mesenchymal stem cells and primary human osteoblasts compared to conventional cigarettes. World J Stem Cells. 2020;12(8):841-856. doi:10.4252/wjsc.v12.i8.84.
2. Крупные клетки, содержащие от 5 до 100 ядер, имеющие моноцитарное происхождение, разрушающие кости и хрящи или, по-другому, вызывающие их резорбцию.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: курение, нарушение мобильности