количество статей
6446
Загрузка...

Врачи впервые внутриутробно провели операцию устранению артериовенозной мальформации у плода

| 10.05.2023
У плода на 30 неделе гестации был выявлен врожденный порок развития – артериовенозная мальформация вены Галена. Из-за низкого сопротивления артериовенозного шунта, артериальная кровь экстрадировалась в вены под высоким давлением без достаточного кровоснабжения тканей мозга.

До родов временное сохранение плода обеспечивало низкое сопротивление циркулирующей крови в плаценте, но велика была вероятность летального исхода в неонатальном периоде. Поэтому на 34 неделе гестации врачи провели операцию. Плод вручную перевернули  под спинальной эпидуральной анестезией, а затем под контролем ультразвука ввели иглу в зону пораженных сосудов в его черепе и по катетеру провели неполную эмболизацию шунта. После этого МРТ показала, что диаметр соединения вены Галена и верхнего сагиттального синуса сократился с 12,9 мм до 8 мм.

Младенец родился недоношенным через два дня после операции, но его неврологическое исследование не выявило отклонений. К восьмому дню жизни показатели гемодинамики нормализовались, диаметр шунта продолжил уменьшаться.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нейрохирургия, плод