количество статей
5597
Загрузка...

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология»

| 10.03.2022 02:00:00

В разделе «Исследования» освещены результаты проспективного открытого несравнительного локального многоцентрового исследования «Оценка эффективности и безопасности применения севеламера карбоната для лечения гиперфосфатемии у больных, получающих диализ», которое состоялось в двух российских нефрологических центрах. Исследование состояло из четырех периодов: двухнедельный скрининговый период, двухнедельный период отмывки, 12-недельный период титрации дозы препарата и 12-недельный период терапии (период активного контроля). Было установлено, что применение севеламера карбоната позволило достоверно снизить уровень фосфора у всех пациентов, получающих гемодиализ, а у большинства пациентов были достигнуты целевые уровни фосфора в крови. Данные результаты свидетельствуют о том, что применение севеламера карбоната эффективно и безопасно у пациентов с ХБП и гиперфосфатемией.

В статье «Гиперкалиемия при ХБП: современный взгляд на проблему» обобщены современные знания о распространенности гиперкалиемии в общей популяции и у пациентов с хронической болезнью почек. Обсуждается обоснованность референсного интервала сывороточного калия с учетом его влияния на риски развития неблагоприятных клинических исходов. Представлены практические рекомендации по диагностике и лечению гиперкалиемии. Особое внимание уделено применению калиевого сорбента полистиролсульфоната кальция в терапии гиперкалиемии и ее последствий.

Среди других тем — сложности в диагностике и выборе тактики лечения пациентов с атипичным гемолитико-уремическим синдромом, ингибиторы пролилгидроксилазы индуцируемого гипоксией фактора в лечении анемии больных с хронической болезнью почек и многовекторность действия и доказанные эффекты Севеламера.

«ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. УРОЛОГИЯ И НЕФРОЛОГИЯ»

Электронная и pdf-версия журнала доступны по ссылке

Источник: Эффективная фармакотерапия

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эффективная фармакотерапия, урология