количество статей
5597
Загрузка...

Выявлены факторы повреждения почек у детей после хирургических операций

| 04.03.2022

Специалисты из США определили у пациентов детского возраста несколько факторов, которые связаны с риском развития острого повреждения почек после операций.

Национальная детская больница и Университет штата Огайо провели исследование факторов и исходов острого повреждения почек у детей, прошедших некардиологические хирургические вмешательства. Итоги опубликованы в журнале Anesthesia & Analgesia Международного общества исследования анестезии.

Послеоперационное повреждение почек – серьезное осложнение, связанное с увеличением продолжительности госпитализации, высоким риском краткосрочной послеоперационной смертности, потребностью в диализе и возможным прогрессированием в хроническую болезнь почек. На сегодня имеются лишь ограниченные данные о риске такого осложнения среди детей после некардиологических хирургических операций, уточняют авторы статьи.

Анализировали выборку почти 260 тыс. пациентов, перенесших вмешательство в 2012 – 2018 годах. Острое повреждение почек возникло у 0,1% детей и определялось как острая или прогрессирующая почечная недостаточность в течение 30 дней с момента операции.

С развитием повреждения почек наиболее тесно оказались связаны следующие факторы: продолжительность операции свыше 140 минут, заболевания крови и сепсис в предоперационном периоде. К другим независимым факторам риска отнесли физический статус по классификации Американского общества анестезиологов (ASA) от III и выше (тяжелые системные заболевания), предоперационную инотропную поддержку, заболевания желудочно-кишечного тракта, потребность в вентиляции легких и использование стероидных препаратов.

Кроме того, у детей с острым повреждением почек в разы повысилась вероятность летального исхода: уровень 30-дневной смертности составил 10,1% против 0,19% у пациентов без осложнения. Втрое чаще требовалась продолжительная госпитализация (77,4 против 21,0%).

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: повреждение почек, хирургическая операция, дети