количество статей
6334
Загрузка...

Зарплата медиков в 2024 году может вырасти

| 20.01.2024
Первоначально запланированный запуск новой системы расчета заработной платы для работников здравоохранения в 2023 году был отложен. После ее применения все регионы России будут определять заработную плату медицинских работников по общей методике, а конкретный перечень должностей в здравоохранении будет составлен. Мы ожидаем значительного повышения заработной платы медицинских работников в 2024 году, включая увеличение минимального размера оплаты труда на 18,5%, в результате чего минимальный размер оплаты труда после индексации составит 19 242 рубля.


В соответствии с новой системой, медицинские работники первой линии и сотрудники скорой помощи будут постоянно получать социальные пособия, размер которых будет варьироваться от 4 500 до 18 500 рублей. Согласно постановлению, врачи центральной районной больницы будут получать надбавку в размере 18 500 рублей, из них 14 500 рублей - врачи первой линии и 11 500 рублей - врачи скорой помощи.


Кроме того, специалисты со средним медицинским образованием могут рассчитывать на дополнительные 8 000 рублей, медицинские сестры и фельдшеры на станциях скорой помощи - на 7 000 рублей, а младший медицинский персонал на станциях - на 4 500 рублей. Доплата для сотрудников центральных районных и областных больниц, не имеющих медицинского образования, составляет 18 500 рублей, а в поликлиниках - 14 500 рублей.


В 2024 году медицинским сестрам, фельдшерам и врачам, работающим в гарнизонных поликлиниках и больницах, будут предоставляться гарнизонные надбавки при соблюдении определенных условий, например, при переезде в сельскую местность. Размер этих единовременных пособий будет составлять от полумиллиона до двух миллионов рублей в зависимости от места расположения воинской части.

Медицинские работники, проводящие медицинские осмотры, в частности, диагностирующие онкологические заболевания, будут получать дополнительные выплаты в качестве поощрения - эта схема действует с 2020 года. Размер премии может увеличиться в 2024 году.
Кроме того, на прогнозируемое в 2024 году повышение заработной платы медицинских работников повлияет включение специальных надбавок за проведение мероприятий в рамках медицинских осмотров, основанных на политике сверхурочной работы, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации.

Дополнительные выплаты будут получать медицинские работники, подписавшие трудовой договор не ранее 1 января 2023 года. В максимальном размере доплата устанавливается к зарплатам медиков, работающих в учреждениях в сфере реаниматологии и анестезиологии, а также медработникам, занятым в проведении хирургических операций.
Размер доплат завотделениям, руководителям, врачам — максимум 100 000 рублей. Среднему медицинскому персоналу максимум 40 000 рублей. Врачи скорой помощи, неотложной медпомощи получат максимум 100 000 рублей. Судебно-медицинским экпертам максимум 100 000 рублей.
Врачи, работающие в стационарах, оказывающие медицинскую помощь раненым на СВО бойцам, получат максимум 60 000 рублей. Средний медицинский персонал таких учреждений может рассчитывать на социальную прибавку к зарплате в размере 30 000 рублей, младший медицинский персонал и другие работники — на доплату в 20 000 руб.

Размер социальной доплаты к зарплате медика на СВО считается по следующей формуле отношение отработанных специалистом часов и тех часов, которые изначально входили в норму за месяц. Эти доплаты будут сохраняться до тех пор, пока специальная военная операция не завершится.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: выплаты, деньги, медицина, заработная плата, врачи, врач, фельдшер, скорая помощь, Скорая помощь