количество статей
5608
Загрузка...

Женщины среднего возраста со сниженным уровнем половых гормонов подвергаются повышенному риску обструктивного апноэ сна

| 22.07.2022

Обструктивное апноэ сна (ОАС) характеризуется храпом, нерегулярным дыханием и/или удушьем. Помимо существенного снижения качества жизни из-за плохого сна, синдром ОАС может оказывать негативное влияние на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. По данным эпидемиологических исследований ОАС примерно в два раза чаще наблюдают у мужчин, чем у женщин, однако встречаемость и тяжесть ОАС увеличиваются у женщин после наступления менопаузы. Предполагается, что это результат изменения баланса половых гормонов, но до сих пор это не было подтверждено исследованиями.

В недавней работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, авторы оценили взаимосвязь между уровнем половых гормонов и сном на популяционном уровне. В исследование были включены 774 женщины (возраст 40–67 лет) из 15 исследовательских центров в семи европейских странах. Женщины с эндометриоз- опосредованными гормональными нарушениями или принимающие экзогенные формы половых гормонов (заместительная терапия или контрацепция) были исключены из исследования.

Среди всех участников 551 женщина жаловалась на храп; у 411 из них были дополнительные симптомы ОАС, такие как нерегулярное дыхание, удушье или сильно беспокоящий храп. Результаты исследования показали, что у женщин в постменопаузе с повышенной в два раза средней концентрацией эстрогена или прогестерона храп встречался реже на 23% и 9%, соответственно. Что касается отдельных форм эстрогена, у женщин с удвоенной средней концентрацией в сыворотке 17β-эстрадиола, эстрона и эстрона-3-сульфата вероятность возникновения нерегулярного дыхания снижалась на 17-23%. При повышенном в два раза уровне прогестерона храп у женщин наблюдали реже на 9%, а вероятность пробуждения с ощущением удушья или удушья – на 12%. Корректировка модели с учетом индекса массы тела и потребления алкоголя не повлияла на результаты исследования.

Таким образом, женщины среднего возраста с более низким уровнем половых гормонов характеризуются более высоким риском развития симптомов ОАС.

Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Обструктивное апноэ сна