количество статей
5597
Загрузка...

Звуковые волны определенной частоты заметно ускоряют восстановление костей

| 04.03.2022

Ученые показали, что с помощью звуковых волн определенной частоты можно стимулировать регенеративный процесс в костной ткани. Пока это особенно сложно, однако новая технология обещает не только ускорить, но и удешевить процесс восстановления.

Новая работа австралийских ученых показала, что стволовые клетки могут быстро восстановить поврежденную или утраченную кость с помощью высокочастотных звуковых волн, пишет New Atlas. Костная ткань происходит из мезенхимальных стволовых клеток, которые находятся преимущественно в костном мозге. Из предыдущих исследований ученые знали, что вибрации звуковых волн могут вызывать дифференцировку этих клеток, однако процесс был длительный, а результат неоднозначный. Теперь эти проблемы удалось решить.

Эксперименты показали, что в специальной среде под воздействием сигналов частотой 10 Мгц по 10 минут в течение пяти дней удается ускорить процесс преобразования мезенхимальных стволовых клеток в костные.

«Мы можем использовать звуковые волны, чтобы оказать на стволовые клетки нужное давление в нужных местах и, тем самым, запустить процесс изменения, — объяснил соавтор работы Лесли Йео. — Наша технология проста и экономична в использовании, поэтому ее можно легко масштабировать для одновременной обработки большого количества клеток, что жизненно важно для эффективной тканевой инженерии».

Например, как только стволовые клетки начинают процесс дифференцировки в костные клетки, их можно вводить в организм в место травмы или наносить на имплант.

Такой подход устраняет необходимость в препаратах, которые направляют стволовые клетки по данному пути, что в результате ускоряет и упрощает процесс, и, разумеется, повышает его эффективность.

Помимо костного мозга мезехнимальные стволовые клетки также могут быть получены из жировой ткани, поэтому велики шансы сделать лечение еще более простым. Команда продолжает исследования, чтобы вскоре оценить потенциал метода в клинической практике.

Ранее другая группа ученых объявила об открытии ключевого регулятора дифференцировки стволовых клеток. Возможно, объединение результатов этих экспериментов позволит внедрить принципиально новые терапевтические стратегии в регенеративной медицине.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: звуковые волны, костная ткань