МЕДСИ начала сотрудничество с крупнейшими индийскими клиниками в борьбе с COVID-19

АО «Группа компаний «Медси» | 06.07.2021

ГК МЕДСИ совершенствует протоколы лечения пациентов с COVID-19 в сотрудничестве с индийскими клиниками. Российские медики провели ряд видеоконференций, в ходе которых обменялись опытом по тактике ведения пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией с индийскими коллегами.

Инфекционный стационар Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном открыт более года назад и по настоящее время продолжает принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. Специалисты клиники активно сотрудничают с зарубежными госпиталями. В рамках такого сотрудничества были разработаны совместные протоколы с коллегами из Китая, Италии, Испании, Франции и Израиля. В третью волну пандемии ГК МЕДСИ наладила сотрудничество с крупнейшими клиниками в Индии: Medanta Hospital, Apollo Hospital и Kokilaben Dhirubhai Ambani Hospital. Совокупно указанные медицинские учреждения имеют более 2500 тысяч стационарных коек, расположенных во всех провинциях Индии.

На сегодняшний день в Индии зарегистрировано наибольшее число пациентов, у которых заболевание вызвано новым штаммов коронавируса (дельта-штамм). Поэтому сотрудничество с российскими специалистами очень ценно для борьбы с COVID-19. В дискуссии приняли участие: заместитель главного врача по клинической работе Клинической больницы №1МЕДСИ в Отрадном Станислав Михайлович Абазьев, главный анестезиолог-реаниматолог МЕДСИ Армен Валерьевич Оганесян, врач анестезиолог-реаниматолог Клинической больницы №1 МЕДСИ в Отрадном Алексей Анатольевич Прахов.

Специалисты пришли к выводу, что клиническая картина течения заболевания изменилась, а разработанные ранее протоколы ведения пациентов следует пересмотреть. То, что новую волну пандемии в России мог спровоцировать дельта-штамм, подтверждают исследования, которые были выполнены в специализированной лаборатории Роспотребнадзора для пациентов ГК МЕДСИ с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания. По результатам секвенирования генома вируса, дельта-штамм был идентифицирован у почти 80% пациентов.

Главный врач Клинической больницы №1 МЕДСИ, д.м.н. Татьяна Владимировна Шаповаленко отмечает, что «доля молодых пациентов сейчас действительно увеличилась». По ее мнению, это связано с большей социальной активностью граждан данной возрастной категории. При тщательном опросе практически у 90% пациентов обнаруживаются факты посещения мест массового скопления людей до заболевания. По словам Татьяны Владимировны, «наблюдается более стремительное развитие пневмоний, когда буквально в течение 1-2 дней процент поражения легких с минимального увеличивается до 50-70%. Одновременно наблюдается снижение эффективности ранее зарекомендовавших себя схем лечения с применением системных глюкокортикостероидов, МАБов и антикоагулянтов, что требует более раннего и широкого применения различных способов респираторной поддержки, в том числе терапии высокопоточным кислородом, независимо от возраста пациента».

Индийские коллеги также рассказали об успешном опыте раннего применения высокопоточного кислорода в категории пациентов с начальными проявлениями респираторной недостаточности с целью профилактики тяжелых расстройств дыхания. Планируется продолжить сотрудничество для обсуждения сложных случаев и протоколов лечения.

Отметим, ГК МЕДСИ стала первой среди частных медицинских учреждений, вступивших в борьбу с пандемией. В апреле 2020 года на базе Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном был развернут инфекционный стационар на 500 коек, в числе которых 46 реанимационных мест, закуплено необходимое оборудование, включая аппараты для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), обучены более 800 человек медицинского персонала.

Специалистами клиники были созданы и отработаны протоколы лечения больных с коронавирусной инфекцией, включая критерии перевода пациентов в отделения интенсивной терапии и реанимации, протоколы респираторной поддержки, ранней и продолженной постковидной реабилитации, в том числе с помощью телемедицинской платформы SmartMed. За период с апреля 2020 года в Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном прошли лечение 10000 пациентов с коронавирусной инфекцией, выполнено более 17000 КТ органов грудной клетки, ПЦР-тестов – более 60000, исследований на антитела – более 30000.

• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19
Конференции по теме