На сегодняшний день ожирение считается крупнейшей в истории человечества неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, в мире у 1,6 млрд человек отмечается избыточная масса тела, из них 500 млн страдают ожирением. В России избыточная масса тела и ожирение встречаются у 47% мужчин и 52% женщин. 

В своем выступлении на Научно-практической конференции «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром» доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Ивановна РОМАНЦОВА уделила много внимания патогенетическим факторам развития ожирения и возможностям его консервативного лечения с помощью лекарственной терапии.
В Москве в рамках всемирного Дня диабета состоялась научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром». 

На конференции под председательством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессора Ашота Мусаеловича МКРТУМЯНА обсуждались вопросы фармакотерапии метаболического синдрома, патогенетических факторов развития ожирения, мультидисциплинарных подходов в лечении СД 2 типа и др. 

Своим опытом и новейшими знаниями по данным проблемам поделились ведущие врачи-эндокринологи, терапевты, гинекологи.
27 октября 2011 г. в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского прошла научно-практическая конференция «Возрастные проблемы женского здоровья с позиции врачей различных специальностей». Конференцию по праву можно назвать международной, поскольку наряду с российскими медиками в ней участвовала представительная делегация из США. 

Основное внимание большинство докладчиков уделили климактерическому периоду и связанным с ним проблемам женского здоровья. Особенно много докладов было посвящено профилактике и лечению остеопороза как широко распространенного хронического заболевания, от которого в основном страдают женщины постменопаузального возраста. Оживленно обсуждались на конференции проблемы заместительной гормональной терапии.
Остеопороз представляет собой глобальную медико-социальную проблему. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей периферического скелета, которые характеризуются высоким уровнем инвалидизации и смертности. В связи с этим ключевыми задачами практической медицины являются своевременная диагностика, активная профилактика и адекватное лечение остеопороза и его осложнений. 

Стронция ранелат – первый препарат для лечения остеопороза, который стимулирует образование костной ткани и одновременно подавляет костную резорбцию, что приводит к восстановлению баланса костного метаболизма в пользу образования костной ткани. В статье приводятся данные многочисленных исследований, подтверждающих эффективность стронция ранелата в лечении постменопаузального остеопороза. Показано, что стронция ранелат (Бивалос) обладает антирезорбтивным и анаболическим действием в отношении костной ткани, улучшает микроархитектуру кости и увеличивает костную массу, снижает риск любых переломов как у женщин в ранней менопаузе (50–65 лет) и у пациенток пожилого (65–80 лет) и старческого возраста, так и у мужчин.
Современные подходы к фармакотерапии СД 2 типа позволяют сосредоточить внимание на двух ключевых аспектах гипергликемии – инсулинсекреторной дисфункции и резистентности к инсулину. Сочетание препаратов для борьбы с обоими дефектами с помощью различных механизмов действия улучшает долгосрочный гликемический контроль и дает ряд дополнительных преимуществ. 

Эффективно применение метформина в комбинации с препаратами сульфонилмочевины. Использование комбинации Глюкофажа (метформина) с глибенкламидом в среднем приводит к снижению уровня HbA1c на 1,2%. При этом важной целью считается упрощение схемы сахароснижающей терапии. Глюкованс – современный комбинированный препарат, обеспечивающий патогенетический подход к лечению СД 2 типа.
15.10.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Важнейшей задачей лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа является оптимальный контроль уровня гликемии в течение всего срока заболевания. 

Исследования последних лет показывают, что комбинированная сахароснижающая терапия обеспечивает лучший контроль гликемии по сравнению с монотерапией, а также способствует замедлению прогрессирования осложнений СД 2 типа.

В статье рассматриваются преимущества применения фиксированных комбинаций сахароснижающих препаратов, приведены результаты сравнительных исследований эффективности препарата Амарил М (глимепирид 2 мг/метформин 500 мг) и других комбинаций.
В статье обосновывается необходимость ранней инициации инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2 типа. 

Доказано, что назначение аналогов инсулина (Лантус®) в качестве стартовой терапии СД 2 типа эффективно в достижении индивидуальных целей HbA1c и безопасно в отношении риска гипогликемии.
15.10.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье обосновывается необходимость профилактики послеоперационного рецидива узлового зоба после частичных резекций щитовидной железы.

Представлены алгоритмы лечения и профилактикипослеоперационного рецидива узлового зоба в зависимости от объема оставшейся тиреоидной ткани. 

Доказано, что наиболее эффективной в этом плане является комбинированная терапия препаратами L-Т4 и йода.
С 12 по 16 сентября 2011 г. в Лиссабоне (Португалия) состоялся 47-й ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Весьма насыщенная научная программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные вопросы современной диабетологии. Научный форум посетили более 18 тысяч участников со всего мира, что явилось рекордом за все время проведения конгрессов этой организации. 

О наиболее интересных событиях форума EASD рассказывает руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ.
09.09.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Диабетическая полиневропатия (ДПН) – это наличие клинических и/или инструментальных признаков патологии периферических нервов у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при исключении других причин полиневропатии. ДПН выявляется у каждого третьего пациента с сахарным диабетом (СД) и ведет к целому комплексу негативных последствий, включающих невропатическую боль, ограничение повседневной двигательной активности, присоединение трофических и инфекционных осложнений, нарушения сна и настроения, снижение качества жизни. 

Основываясь на сложном патогенезе ДПН, можно выделить четыре принципиальных основы ее адекватного лечения: активное выявление СД, строгий контроль уровня глюкозы в крови, как можно более раннее начало адекватной гипогликемической терапии; патогенетическое лечение, направленное на улучшение метаболизма в тканях центральной и периферической нервной системы; симптоматическую терапию (лечение боли, депрессии, нарушений сна, трофических язв и т.д.); активную профилактику факторов риска и осложнений заболевания. 

Основными составляющими патогенетической терапии ДПН являются вазоактивная и метаболическая терапия. Актовегин относится к препаратам, активизирующим обмен веществ в тканях путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода. Эффективность Актовегина при ДПН доказана в ходе мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования.