Эффективная фармакотерапия. 2020.Том 16. № 12. Эндокринология
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
26 февраля 2020 г. ушла из жизни Зоя Ивановна Левитская, высококвалифицированный врач-эндокринолог, ветеран труда, отличник здравоохранения Российской Федерации, давшая путевку в жизнь многим поколениям врачей.

• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Левитская, 26 февраля 2020 г., Зоя Ивановна, ушла

Зоя Ивановна Левитская, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии  факультета послевузовского профессионального образования врачей  Московской медицинской академии  им. И.М. Сеченова
Зоя Ивановна Левитская, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Зоя Ивановна родилась 28 августа 1935 г. в Москве.

В 1959 г. окончила 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова. В последующем продолжила свое образование по специальности «эндокринология». Училась в ординатуре и аспирантуре в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей. Под руководством профессора Е.А. Васюковой защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С 1978 по 1991 г. работала на кафедре эндокринологии Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, где в 1984 г. был организован курс повышения квалификации, бессменным руководителем которого стала З.И. Левитская, заложившая основы обучения врачей-эндокринологов в рамках факультета повышения квалификации.

С 1991 по 2014 г. продолжила деятельность в качестве доцента кафедры эндокринологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

На протяжении всего периода профессиональной деятельности большое внимание уделяла клинической работе, яркие примеры из которой украшали ее лекции.

Будучи широко образованным человеком, Зоя Ивановна прививала молодым врачам любовь к природе, литературе, музыке, поэзии.

Зоя Ивановна является автором и соавтором большого количества научных статей, учебных пособий, методических рекомендаций, программ для системы последипломного образования.

Коллектив кафедры эндокринологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет) и коллектив кафедры эндокринологии и диабетологии ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» скорбят и выражают соболезнования родным и близким.

ИНСТРУМЕНТЫ