количество статей
5088
Загрузка...

AGA обновила рекомендации по язвенному колиту

Медвестник | 23.01.2020
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила рекомендации по лечению умеренного и тяжелого язвенного колита у взрослых.

Полный список рекомендаций опубликован в журнале Gastroenterology.

Основные положения:

  • Рекомендуется применять инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, ведолизумаб или тофацитиниб, это предпочтительнее, чем отсутствие лечения. Исследования показывают, что эти препараты подходят для индукции и поддержания ремиссии и превосходят в этом плацебо.
  • Для достижения ремиссии у больных, не имеющих опыта приема биологических препаратов, адалимумабу стоит предпочесть инфликсимаб или ведолизумаб. У пациентов, которые ранее принимали инфликсимаб, особенно если ответа не было, предлагается использовать тофацитиниб, а не ведолизумаб или адалимумаб.
  • Монотерапия тиопуринами не рекомендуется для индукции ремиссии, но может рассматриваться для ее поддержания. Монотерапия метотрексатом не должна использоваться для индукции или поддержания ремиссии.
  • Раннее начало лечения биологическими препаратами предпочтительнее, чем после неэффективной терапии препаратами 5-аминосалициловой кислоты. Отмечается, что сочетание биопрепаратов и иммуномодуляторов более эффективно.

Помимо эффективности, важными факторами являются безопасность и удобство для пациента, их нужно оценивать в каждом случае. Пациенты с меньшей тяжестью заболевания могут отказаться от использования биопрепаратов.

Специалисты AGA обратили внимание на необходимость проведения испытаний сравнительной эффективности различных биологических препаратов для лечения язвенного колита. Кроме того, пока не существует биомаркеров для предсказания ответа на лечение конкретным препаратом.

Источник: https://medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, язвенный колит