Ученые полагают, что боли в суставах у пожилых людей могут быть связаны с накоплением в тканях AGEs в результате потребления большого количества сладкой продукции.
«Чрезмерный прием простых углеводов приводит к ускорению процессов неферментативного гликирования в организме, в результате чего усиливается продукция и накопление конечных продуктов гликирования (КПГ, AGEs), - рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог. - Говоря простым языком, избыток глюкозы в крови разрушает наши белки, превращая их молекулы в тяжелые субстанции, вызывающие воспаление».
Известно, что AGEs способны необратимо связываться с белками организма, формируя плотные сшивки, не позволяющие выполнять привычные функции. Наиболее чувствительными к такому воздействию клетки коллагена и эластина — основы соединительной ткани, отвечающие за упругость, плотность, тургор тканей, а также эластичность, способность к растяжимости и восстановлению формы.
При формировании комплексов с AGEs коллаген и эластин теряют свои основные функции, что в свою очередь приводит к повышению ригидности, уменьшению прочности и эластичности хрящей и суставов, увеличпнию хрупкости и ломкости всей костно-суставной систем.
Фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.