Бактерии рода Lactobacillus, используемые в производстве йогуртов, помогают организму бороться с раком крови. (Фото Mediscan / Corbis.) Однако, как оказалось, от желудочно-кишечных бактерий зависят и такие виды рака, которые как будто не имеют к пищеварительной системе никакого отношения, сообщает computerra.ru.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в статье, опубликованной в Cancer Research, сообщают, что некоторые бактерии могут препятствовать (или, наоборот, способствовать) развитию лимфомы. Учёные наблюдали за мышами с генетическими дефектами, которые и у мышей, и у людей чреваты появлением рака, связанного с B-клетками. Оказалось, что если у мышей, например, было мало бактерий Lactobacillus johnsonii, то такие животные хуже сопротивлялись болезни.
Если же L. johnsonii было много, то у животных наблюдалось меньше генетических повреждений, которые могли бы спровоцировать рак, и жили такие мыши дольше. Шансы мышей повышались, если перед началом болезни им давали бактериальный препарат с правильными бактериями. То есть какие-то виды бактерий могут сдерживать развитие онкозаболеваний, даже если для них есть все предпосылки.
С другой стороны, есть и такие бактерии, которые, наоборот, способствуют развитию заболевания. Авторы работы составили целый каталог бактерий микрофлоры, увеличивающих или уменьшающих долю связанных с лимфомой генетических повреждений. Учёные полагают, что, управляя состоянием микрофлоры с помощью антибиотиков и пробиотиков, можно свести к минимуму вероятность развития рака — пусть и какой-то одной из его многочисленных разновидностей.
Новости медицины и фармации от Remedium.ru
Lactobacillus acidophilus — один из видов бактерий рода Lactobacillus. Эта бактерия используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.
Lactobacillus acidophilus получили своё родовое название от лат. lacto- — «молоко» и bacillus — «палочка», и видовое название от acidum — «кислота» и «philus» — «любить». Эта бактерия выживает в более кислых средах, чем другие виды (pH 4-5 и меньше) и оптимально растёт при температурах около 30 градусов Цельсия. L. acidophilus естественно встречается в пищеварительном тракте и вагине человека и некоторых других млекопитающих.
L. acidophilus ферментирует лактозу до молочной кислоты, подобно многим другим (хотя и не всем) молочнокислым бактериям. Некоторые родственные виды производят этанол, диоксид углерода и уксусную кислоту, однако L. acidophilus является гомоферментативным организмом, который производит только молочную кислоту. Как и большинство бактерий, L. acidophilus могут быть убиты нагревом, влажностью или прямым солнечным светом.