количество статей
5391
Загрузка...

Биологи открыли ранее неизвестный тип иммунных клеток кожи

ТАСС | 20.09.2021

Биологи из Сингапура обнаружили ранее неизвестный тип иммунных клеток кожи, которые связаны с развитием псориаза и атопического дерматита. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Medicine, передает ТАСС.

«До недавнего времени мы плохо представляли себе, какую роль иммунные клетки, отвечающие за представление антигенов, играют в появлении различных воспалительных заболеваний кожи. Наши опыты уточнили роль каждого подтпипа подобных клеток, благодаря чему можно будет выяснить природу дерматита и псориаза», – рассказал один из авторов исследования Кэндзи Кабасима.

В ходе исследования биологи собирали пробы здоровой и поврежденной кожи у нескольких добровольцев, которые страдали от атопического дерматита или псориаза. Затем они отслеживали, насколько сильно у них различалась работа иммунных телец и прочих клеток кожи.

Наблюдения указали на наличие внутри кожи больных ранее неизвестного типа дендритных клеток. Как обнаружили ученые, ранее неизвестный подтип дендритных клеток, CD14+ DC3, играет важную роль в развитии воспалений, так как они вырабатывают большие количества двух сигнальных молекул, IL1B и IL23A.

Оба этих вещества, по словам Кабасимы и его коллег, уже раньше связывались с развитием псориаза. Это свидетельствует о том, что подобные клетки играют важную роль в запуске вспышек этой болезни, что делает их перспективной мишенью для лекарств, подавляющих развитие псориаза и, возможно, атопического дерматита.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунные клетки кожи