количество статей
5576
Загрузка...

Чем опасен менингит и как от него защититься

| 31.01.2022

Менингит является одним из проявлений менингококковой инфекции. Ее возбудитель, бактерия Neisseriameningitidis, которая распространяется воздушно-капельным путем. В одних случаях инфекция протекает бессимптомно или в очень мягкой форме, с типичными признаками простуды, в других может вылиться в опасную для жизни менингококкемию. Важно помнить, что пациент с малосимптомной менигококковой инфекцией в виде обычного насморка может до 6 недель быть источником инфекции.

Менингококкемия – менингококковый сепсис, который характеризуется повышением температуры до 40 градусов, пациенты ощущают озноб, тахикардию, падение давления. При менингите возникают мучительные головные боли, а также могут быть судороги, рвота, спутанность сознания. Наиболее характерным признаком является ригидность мышц, то есть сильное напряжение мышц задней стороны шеи и затылка, из-за чего пациенты неспособны прижать голову к груди.

Очень важно вовремя диагностировать инфекцию и начать лечение, отсрочка терапии приводит к летальному исходу в каждом втором случае, а каждый пятый пациент умирает даже в случае получения необходимой терапии. К сожалению, 20% выздоровевших сталкивается с различными осложнениями, например, нарушениями когнитивных функций или снижением слуха.

«Вакцина от менингококковой инфекции, которая способна защитить от болезни, пока не входит в Национальный календарь прививок, но может быть сделана по эпидемическим показаниям – ее могут получить дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, а также те, кто подлежит призыву на военную службу. Кроме того, сейчас есть возможность привиться всем желающим на коммерческой основе, — говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.— А вот вакцинация от гемофильной инфекции, которая может вызывать, по крайней мере на ранних этапах, сходные симптомы, уже включена в нацкалендарь, сделать прививку можно детям до года».

Источник: пресс-релиз от KDL
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: менингит