количество статей
5391
Загрузка...

Эксперт объяснила, чем опасен вирус простого герпеса

| 17.08.2021

Вирус простого герпеса – один из самых распространенных вирусов в мире. Ученые различают вирусы простого герпеса I и II типов, каждый из которых имеет свои особенности.

Вирус простого герпеса I типа (ВПГ I) распространен сильнее. По оценкам Всемирной организации здравоохранения им заражены примерно две трети жителей планеты в возрасте до 50 лет.

«ВПГ I передается в основном при бытовых контактах, с капельками слюны. Его самое яркое и заметное проявление – та самая лихорадка на губах, которая знакома многим,– рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Но это не единственное его проявление, этот тип вируса также может вызывать генитальный герпес. Вирус простого герпеса II типа встречается несколько реже. Он чаще передается половым путем и может быть причиной тяжелых (генерализованных) форм заболевания у новорожденных или у людей с ослабленным иммунитетом».

Большинство зараженных и не подозревают, что являются носителями вируса, так как у большинства он находится в латентной, спящей, форме. Но в определенных обстоятельствах, например, при снижении иммунитета, вирус может активироваться, а его проявления в виде болезненных пузырьков и язвочек, становятся заметными и причиняют дискомфорт. В этот момент носитель вируса становится наиболее опасен и может заразить других, но передача вируса простого герпеса может происходить и при отсутствии каких-либо явных симптомов.

Носители герпеса, иммунитет которых по разным причинам снижен, становятся более уязвимы: так, ВПГ-II повышает шансы заразиться ВИЧ и передавать эту инфекцию.

Особенно опасно первичное заражение вирусом во время беременности: это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, а также стать причиной возникновения неонатального герпеса, при котором ребенок заражается еще в утробе матери. Неонатальный герпес приводит к серьезным поражениями нервной системы плода и может приводить к летальному исходу. Анализ на антитела к вирусу простого герпеса входит в так называемый TORCH-комплекс, сдать который необходимо всем женщинам, которые готовятся к беременности. В ходе анализа измеряется концентрация антител к ряду вирусов, в том числе и к вирусу герпеса, заражение которых во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на здоровье матери и ее будущего ребенка.

Сдать анализ на обнаружение ДНК вируса простого герпеса, чтобы обнаружить, активен ли в организме вирус, или нет, может быть важно тем, кто замечает у себя проявления заболевания: зуд, жжение, пузырьки на коже, стоматит.

Анализ на антитела к вирусу простого герпеса понадобиться тем, кто испытывает волнообразные снижения иммунитета, часто болеет с кратковременным повышением температуры, жалуется на слабость и подавленность без видимых причин. Такие симптомы могут быть связаны с тем, что вирус то становится активным, но вновь уходит в спящее состояние. В редких случаях вирус простого герпеса может стать причиной развития энцефалита (воспаления мозговых оболочек) или кератита (поражения глаз).

Полностью вылечиться от герпеса нельзя, но существуют препараты, подавляющие его активность – такие лекарства помогают быстрее справиться с проявлениями вируса, а также снижают шансы на обострение.

Медицинская литература по лечению нервно-мышечных заболеваний представлена в интернет-магазине Mbookshop. У нас вы можете приобрести учебники и книги для практикующих врачей о том, как диагностировать, лечить и вести пациентов с наследственными заболеваниями.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирус простого герпеса