количество статей
5342
Загрузка...

FDA одобрило первую таргетную терапию для немелкоклеточного рака легкого

FDA | 16.06.2021

Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США (FDA) одобрило препарат Rybrevant (амивантамаб) в качестве таргетной терапии для взрослых пациентов с немелкоклеточным раком легкого — опухоли, имеющей мутацию вставки экзона 20 в EGFR. Препарат производится компанией Janssen Pharmaceutical Companies, входящей в состав Johnson & Johnson.

По словам руководителя отдела медицинской онкологии в Онкологическом инновационном центре FDA Джулия Бивер, благодаря достижениям в прецизионной онкологии ведется разработка новых лекарственных препаратов. Она отметила, что впервые у пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутациями вставки экзона 20 в EGFR появится возможность таргетного лечения.

Ученые оценили эффективность препарата Rybrevant в исследовании на 81 пациенте с немелкоклеточным раком легкого и мутацией в гене EGFR, у которых заболевание прогрессировало на фоне или после химиотерапии на основе платины. Эффективность препарата оценивалась в зависимости от доли пациентов, у которых опухоль либо полностью исчезла, либо уменьшилась в размерах. В результате исследования выяснилось, что у пациентов, получавших Rybrevant, частота ответа на терапию составила 40%. Средняя продолжительность ответа была 11,1 месяцев, однако у 63% пациентов она составила 6 месяцев и более.

Среди распространенных побочных эффектов от приема Rybrevant эксперты отмечают: сыпь, реакции, связанные со способом ведения препарата, паронихии, боли в мышцах и суставах, одышку, тошноту, усталость, отеки голеней, рук и лица, язвы во рту, кашель, запор, рвоту и некоторые изменения в анализах крови. Ученые подчеркивают, что при появлении у пациентов симптомов интерстициальных заболеваний легких прием препарата Rybrevant следует временно прекратить, а при подтверждении заболевания — отказаться от него навсегда. Кроме того, пациенты, принимающие Rybrevant, во время лечения и в течение двух месяцев после окончания терапии должны ограничить свое пребывание на солнце. Также препарат может вызвать проблемы со зрением и нанести вред плоду при приеме беременной женщиной.

Примерно у 2-3% пациентов с немелкоклеточным раком легкого есть мутации вставки экзона 20 EGFR, которые представляют собой группу мутаций в белке, вызывающая быстрый рост клеток и, следовательно, способствующая распространению рака. Мутации вставки экзона 20 EGFR являются третьим наиболее распространенным типом мутации EGFR.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, таргетная терапия