количество статей
5625
Загрузка...

Гипертензия беременных повышала риск последующей гипертонии в два раза

| 17.08.2022

Развитие в будущем гипертонической болезни более вероятно у перенесших гипертензию во время беременности. Ученые оценивали риск заболевания в течение 10 лет после беременности.

Женщины с гипертензией беременных имели в 2,4 раза больший риск вновь развившейся артериальной гипертонии спустя десять лет, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology. Ученые из Медицинской школы имени Перельмана Пенсильванского университета провели проспективное поперечное исследование в период с апреля 2016 года по декабрь 2019-го. Участвовали женщины с диагнозом «гипертензия беременных в анамнезе» и без него не менее чем за 10 лет до этого (с 2005 по 2007 год).

У женщин с гипертензией беременных в анамнезе оставались без изменений показатели структуры левого желудочка, глобальной продольной деформации, диастолической функции, жесткости артерий или функций эндотелия.

Что такое интерферон, как он защищает от вирусов, в чем его преимущество перед другими иммуно-биологическими системами?

При развитии артериальной гипертонии у женщин без гипертензии беременных в анамнезе наблюдалось большее ремоделирование левого желудочка, включая большую относительную толщину стенки. Различия в неинвазивных показателях также представлены ухудшением диастолической функции, аномальной продольной деформацией.

Авторы считают необходимым проводить скрининг пациенток на гипертонию, диагностировать и лечить от гипертонии на ранней стадии заболевания.

Гипертензия беременных включает гестационную гипертензию и преэклампсию. Пациентки, перенесшие преэклампсию, подвержены более высокому риску инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда в более позднем возрасте. Гипертензия беременных связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний через 20—30 лет. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет после перенесенного заболевания менее изучен.

Источник:
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипертензия беременных