количество статей
4887
вход

Иммунотерапия как новая возможность радикального лечения неоперабельных больных III стадией немелкоклеточного рака легкого

| 20.12.2019

17 декабря 2019 года ведущие эксперты и биофармацевтическая компания «АстраЗенека» рассказали о новых возможностях в лечении злокачественных новообразований, которые появились в арсенале российских специалистов.

Ежегодно в России диагностируется более 50 тысяч новых пациентов с диагнозом рак легкого, это третье по распространенности злокачественное новообразование и тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается. Между тем, оно уносит больше всего жизней среди всех пациентов с онкологическими заболеваниями ввиду того, что выявляется преимущественно (60-85%) на поздних стадиях: на начальном этапе болезнь протекает скрыто без специфичных симптомов. Наиболее распространенной формой заболевания является немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), он встречается в 80-85% случаев.

Константин Лактионов, д.м.н., заведующий онкологическим отделением лекарственных методов лечения «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России: «Ситуация сложная: каждый четвертый пациент начинает лечение без морфологической верификации диагноза. Лечат всего-то по клинической картине. Добавьте сюда достаточно острый дефицит морфологов. Знаете, какой дефицит морфологов в стране? До 60% — то есть из десяти необходимых есть только четыре. А нам надо подтвердить диагноз, нам надо понять, каким подвидом опухоль является».

Около 40% всех впервые выявленных злокачественных новообразований имеют III-IV стадию заболевания, что обуславливает достаточно высокий показатель одногодичной летальности. По словам эксперта, вероятность выздоровления пациента, диагностированного на I стадии заболевания, — 75%, на II стадии этот показатель падает до 50%, на III — не превышает 25–30%. Половина пациентов с НМРЛ умирают в течение года с момента постановки диагноза, так как большинство из них диагностируются на поздних стадиях заболевания.


«Сегодня для пациентов с 3-й стадией немелкоклеточного рака легкого, которым невозможно провести операцию, стал доступен новый метод лечения, который можно применять после химиолучевой терапии – иммунотерапия. Она активирует ресурсы иммунной системы человека в борьбе со злокачественными новообразованиями, что позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов», — отметил Константин Лактионов.

Благодаря научным достижениям компании «АстраЗенека», на российском рынке появился иммуноонкологический препарат «Имфинзи» (дурвалумаб), который дает новые возможности длительной ремиссии и шанс на выздоровление для пациентов с III стадией немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). «Это не просто появление нового препарата. Это появление возможностей трансформировать всю экосистему вокруг таких пациентов и, работая совместно, дать им новый шанс», — рассказала директор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина.

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, рак легкого, иммунотерапия