количество статей
5366
Загрузка...

Исследование: бариатрические операции снижают риск онкологических заболеваний

| 29.03.2021

Бариатрическая хирургия может снизить риск возникновения онкологических заболеваний, особенно, связанных с ожирением, у некоторых пациентов. Результаты исследования ученых из Медицинской школы Рутгерса Роберта Вуда Джонсона опубликованы в журнале Gastroenterology.

Ученые изучили данные более 98 тыс. пациентов в возрасте от 18 до 64 лет, которым был поставлен диагноз ожирения тяжелой степени и неалкогольной жировой болезни печени в период с 2007 по 2017 год. Из них 34,1% пациентам впоследствии провели бариатрическую операцию.

Исследователи выяснили, что бариатрическая хирургия значительно снижает риск развития рака у пациентов с тяжелым ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени и связанной с ней циррозом. «Мы знали, что ожирение приводит к определенным проблемам, в том числе к раку, но никто никогда не смотрел на это с другой стороны — как потеря веса снижает риск этих онкологических заболеваний», — заявил автор исследования, директор Центра заболеваний печени при Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона, Винод К. Расти.

Исследование показало снижение риска развития всех видов рака на 18%, а риска онкозаболевания, связанного с ожирением, на 25%. При сравнении пациентов с циррозом печени и больных, не страдающих им, риск заболевания раком был снижен на 38% и 52% соответственно. Эксперты обнаружили, что бариатрическая хирургия связана со значительным снижением риска развития рака толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия и щитовидной железы, а также гепатоцеллюлярной карциномы и миеломной болезни.

В будущем специалисты планируют изучить, сохраняется ли сниженный риск онкологических заболеваний у людей с ожирением, но отсутствием неалкогольной жировой болезни печени. Они также хотят понять, благодаря каких механизмам у таких пациентов снижается риск развития рака.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бариатрическая хирургия, онкология, ожирение, рак