количество статей
5366
Загрузка...

Исследование: эмпаглифлозин изменяет исходы ХСН с сохраненной фракцией выброса

| 08.09.2021

В исследовании EMPEROR-Preserved изучалось влияние эмпаглифлозина на течение заболевания у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (СнсФВ). В результате исследования III фазы эмпаглифлозин продемонстрировал снижение относительного риска на 21% сердечно-сосудистой смерти или госпитализацииу взрослых с СнсФВ по сравнению с плацебо.

Анализ ключевых вторичных конечных точек исследования показал, что эмпаглифлозин также снижает относительный риск первой и повторной госпитализации по причине сердечной недостаточности на 27% и замедляет снижение функции почек. Отмечается, что эмпаглифлозин показывает такие результаты у пациентов с любым типом сердечной недостаточности независимо от фракции выброса или наличия сахарного диабета. Результаты исследования были представлены 27 августа 2021 года на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) и опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine, о чем объявила компания «Берингер Ингельхайм».

«Для людей с СНсФВ реальность такова, что до сих пор нет методов лечения с клинически доказанной эффективностью, которые могли бы оказать существенное влияние на состояние пациентов. Эти данные дают надежду миллионам пациентов с СНсФВ. Риск событий по комбинированной первичной конечной точке снижался во всех подгруппах пациентов, у мужчин и женщин, с сахарным диабетом и без него, независимо от их фракции выброса и состояния функции почек», — сказал профессор Стефан Анкер, главный исследователь EMPEROR-Preserved и кардиолог, специализирующийся на проблемах сердечной недостаточности Берлинской клиники Шарите, Берлин, Германия.

В исследовании EMPEROR-Preserved участвовало 5 988 человек с сердечной недостаточностью. Из них у 4 005 фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) была 50% или выше, а у 1 983 человек – ФВЛЖ была ниже 50 %. Участников исследования случайным образом распределили на две подгруппы­: получавшие эмпаглифлозин в дозе 10 мг (n = 2 997) или плацебо (n = 2 991) один раз в день. Общий профиль безопасности эмпаглифлозина соответствовал профилю безопасности, описанному в предыдущих исследованиях.

Преимущества, продемонстрированные в исследовании EMPEROR-Preserved, аналогичны результатам EMPEROR-Reduced, в котором эмпаглифлозин снизил относительный риск ердечно-сосудистой смертности или госпитализации по причине сердечной недостаточности на 25% по сравнению с плацебо у взрослых пациентов с СннФВ. Вместе эти исследования показывают потенциал применения эмпаглифлозина для лечения пациентов с любым типом сердечной недостаточности.

В настоящее время эмпаглифлозин показан в России для лечения взрослых пациентов с недостаточно контролируемым сахарным диабетом 2 типа. Компания «Берингер Ингельхайм» планирует представить нормативные документы по сердечной недостаточности в регуляторные органы РФ в 2021 году.

Кроме того, продолжаются исследования влияния эмпаглифлозина на частоту госпитализаций по причине сердечной недостаточности и смерти после инфаркта миокарда у пациентов с высоким риском сердечной недостаточности. Также исследуется эффективность эмпаглифлозина при хронической болезни почек.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эмпаглифлозин, хроническая сердечная недостаточность