количество статей
5275
Загрузка...

Итоги круглого стола о путях развития помощи онкогематологическим пациентам

| 11.05.2021

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Доступность медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями на современном этапе. Пути совершенствования и развития». В мероприятии приняли участие как эксперты профессиональных обществ онкологов и онкогематологов, так и представители сообщества пациентов.

Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» провело анонимный опрос с августа по декабрь 2020 года среди 788 онкогематологических пациентов из 76 регионов страны о качестве и доступности медицинской помощи. Оказалось, что 3/4 опрошенных не были удовлетворены оказанием медицинской помощи по онкогематологическому профилю в своем регионе. Анализ анкет показал, что пациенты испытывают сложности в получении диагностических услуг, причем в большей степени это касается молекулярно-генетического мониторинга, и своевременной терапии.

«Сегодня онкогематология включена в федеральный проект, и мы благодарны государству и Федеральному фонду. Разработаны клинические рекомендации, существует отдельный тариф ОМС для проведения диагностических мероприятий, а в 2021 году увеличено количество клинико-статистических групп – это действительно движение вперед. Но на региональном уровне, к сожалению, по-прежнему остается низкая доступность диагностических исследований и инновационной терапии», — заявила Лилия Матвеева, президент ВООГ «Содействие».

Светлана Бокова, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», отметила, что за 2020 год и первый квартал 2021 года на горячую линию организации поступило 378 обращений от онкогематологических пациентов и их родственников. Основные вопросы были связаны с лекарственным обеспечением, лечением в связи с коронавирусной инфекцией, сроками оказания медицинской помощи, а также многими вопросами по юридической, медицинской, психологической, финансовой помощи и инвалидности.

К обсуждению также подключились и другие представители пациентского сообщества. Они разделили мнение о том, что в области доступности медицинской помощи онкогематологическим пациентам остается много нерешенных вопросов.

Участники круглого стола заявили о необходимости создания онкогематологического регистра, утверждения перечня высокотехнологических исследований, в том числе, молекулярно-генетических, совершенствования программы «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»).

«Первый большой этап по улучшению оказания медицинской помощи, который был реализован — это создание паспортизации регионов. На сегодняшний день Минздраву представлена подробная картина о проблемах в регионах. Для каждого региона определены ключевые вопросы маршрутизации, нашим центром подготовлены предложения. Насколько они будут выполняться и насколько их примут, пока неизвестно: это тоже процесс, который в настоящее время обсуждается», — подчеркнула Анна Туркина, заведующая научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава. Она также заявила, что во время обсуждения был поднят вопрос важности молекулярных исследований и их финансирования перед ФОМС.

Кроме того, спикеры подчеркнули необходимость совместных усилий и важность создания специализированной рабочей группы по вопросам помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями при Минздраве. Эксперты считают, что нужен конкретный план действий, поэтапная реализация которого приведет к развитию системы помощи таким пациентам.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкогематологические заболевания