количество статей
5366
Загрузка...

Ученые изучили, как ВИЧ может повреждать головной мозг

| 06.04.2021

Ученые из института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс пришли к выводу, что повреждение мозга при ВИЧ-инфекции может привести к когнитивным нарушениям даже у тех, кто получает антиретровирусную терапию. Результаты крупномасштабного исследования по нейровизуализации у ВИЧ-инфицированных пациентов опубликованы в JAMA Network Open.

Исследователи объединили данные МРТ 1203 ВИЧ-положительных пациентов из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Ученые хотели выявить связь между клетками иммунной системы, проводимым лечением и объемом структур головного мозга. Например, низкий уровень лейкоцитов, как правило, указывает на подавление иммунной системы. Исследователи обнаружили, что у участников с более низким содержанием лейкоцитов меньший объем гиппокампа и таламуса.

Специалисты получили такие результаты при МРТ у пациентов, проходящих антиретровирусную терапию. Нарушения выявлялись в тех областях мозга, которые также подвержены возрастным нейродегенеративным заболеваниям. Например, ускоренная атрофия гиппокампа характерна для болезни Альцгеймера. По мнению ученых, повреждения головного мозга при ВИЧ-инфекции могут ускорить возрастные нейродегенеративные процессы.

«Есть множество факторов, которые способствуют потере мозговой ткани и последующим когнитивным нарушениям с возрастом. Благодаря этому широкомасштабному исследованию мы начинаем понимать, что есть связь между иммунной функцией и изменениями мозга у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией», — заявила Неда Джаханшад, соавтор исследования, доцент кафедры неврологии института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, головной мозг