количество статей
6334
Загрузка...

Химиотерапия в детском возрасте повышает риск возникновения рака молочной железы в будущем

https://www.news-medical.net/news/20230911/Childhood-cancer-treatment-linked-to-higher-breast-cancer-risk.aspx | 15.09.2023 07:00:00
Женщины, которые в детстве прошли определенный вид химиотерапии, имеют повышенный риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте. Это выяснили ученые из Центра детской онкологии принцессы Мáксимы в Нидерландах. Они провели международное исследование среди детей, перенесших рак. Результаты опубликовали в журнале Nature Medicine.

Согласно статистике, трое из четырех детей побеждают рак. В то же время комбинированное лечение (операции, лучевая и химиотерапия) вызывает серьезные осложнения в будущем. Одним из последствий может стать повторная онкология во взрослом возрасте.

Ученые из Центра принцессы Мáксимы заострили внимание на женщинах, которые в детстве лечились от рака при помощи антрациклиновой химиотерапии. В исследовании приняли участие около 18 000 детей, переживших рак с 1946 по 2012 год. У 782 из них впоследствии был диагностирован рак молочной железы. Женщины, получавшие высокие дозы доксорубицина в детстве, в 6 раз чаще сталкивались с онкологией молочной железы в возрасте до 40 лет (3,4%) по сравнению с общим женским населением (0,6%). Те, кто совмещал в раннем возрасте высокие дозы доксорубицина и лучевую химиотерапию, имели наибольшую вероятность развития рака в зрелом возрасте (8,1%).

Лечение антрациклинами также оказывает нагрузку на сердце, поэтому врачи стали назначать больным более низкие дозы. Тем не менее, некоторым пациентам необходима высокая дозировка и это сильно сказывается на организме.

В ходе исследования ученые сделали вывод: пациенты, пережившие рак в детстве, должны находиться под строгим наблюдением врача, чтобы исключить повторное возникновение болезни. Женщинам, прошедшим лучевую терапию, необходимо делать скрининг на рак молочной железы с 25-летнего возраста из-за повышенного риска развития онкологии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, рак, рак молочной железы, химиотерапия, лучевая терапия