количество статей
5341
Загрузка...

Метаболическая хирургия показала эффективность при сахарном диабете 2 типа

| 25.01.2021

В результате десятилетнего исследования ученые выяснили, что такие методы метаболической хирургии, как, например, шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование, оказались более эффективны в лечении сахарного диабета 2 типа, чем прием лекарственных средств. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Группа ученых сравнила методы метаболической хирургии с обычной медикаментозной терапией среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие 60 пациентов. Отмечается, что у всех пациентов был неконтролируемый сахарный диабет 2 типа в течение более 5 лет.

В случайном порядке участникам исследования назначали либо медикаментозное лечение, либо предлагали хирургические вмешательства — шунтирование желудка или билиопанкреатическое шунтирование.

Результаты исследования показали, что 37,5% пациентов, проходивших хирургическое лечение, смогли сохранить нормальный уровень глюкозы в крови в течение 10 лет.

По сравнению с обычным медикаментозным лечением, хирургические вмешательства привели к улучшению метаболизма, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению функции почек и качества жизни в целом. У пациентов, прошедших хирургическое лечение, значительно снизилась частота осложнений сахарного диабета, в том числе со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы и почек. Метаболическая хирургия сократила частоту применения гипогликемических препаратов, лекарств для лечения гипертонической болезни и дислипидемии.

«Результаты этого исследования дают убедительные научные доказательства того, что сахарный диабет 2 типа является излечимой болезнью — необязательно прогрессирующей и необратимой», — поделился впечатлениями от научной работы ведущий автор исследования, заведующий кафедрой бариатрической и метаболической хирургии Королевского колледжа Лондона Франческо Рубино.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, сахарный диабет 2 типа, исследование, шунтирование