количество статей
5366
Загрузка...

Минздрав: массового переоформления медицинских лицензий не будет

| 02.04.2021

Минздрав отреагировал на опасения медицинского сообщества в связи с новым проектом Положения о лицензировании медицинской деятельности. В ведомстве заверили, что «абсолютное большинство» лицензий переоформлять не придется, а нагрузка на лицензирующие органы существенно не увеличится. Соответствующий запрос в министерство направила портал «Медвестник».

В Минздраве считают, что доработанный и опубликованный в марте для обсуждения проект постановления Правительства ‎«О лицензировании медицинской деятельности» учитывает мнение всех заинтересованных сторон.

Однако представители медицинского сообщества сочли формулировки документа недостаточно точными. Эксперты отмечали, что из нового проекта Положения не ясно, кто будет заниматься переоформлением лицензий: Минздрав или медорганизации.

Управляющий партнер ГК «Евромед Групп» Александр Абдин предположил, что ситуация может обернуться «кромешным адом» для медорганизаций. Член Экспертного совета при правительстве, сооснователь компании «Доктор рядом» Владимир Гурдус указывал на вероятные сложности со стороны контролирующих органов.

«Абсолютное большинство лицензий переоформления не потребуют, и избыточной нагрузки на лицензирующие органы мы не прогнозируем», – ответили «Медвестнику» в Минздраве. В ведомстве отметили, что текст Положения был доработан по итогам заседания межведомственной рабочей группы с участием представителей медицинского сообщества, Нацмедпалаты, бизнес-объединений и экспертов. В ведомстве уточнили, что переоформлять необходимо будет лицензии «в отношении работ, составляющих медицинскую деятельность, которые планируется исключить или переименовать проектом Положения».

Профильные объединения также волновал пункт об обязательном наличии у руководителя клиники и его заместителя медицинского образования. В Минздраве подчеркнули, что проект постановления сохраняет действующее требование.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, медицинская лицензия