количество статей
5341
Загрузка...

Минздрав работает над законопроектом по развитию производства компонентов крови

| 20.04.2021

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ведомство разрабатывает законопроект по развитию производства компонентов крови. По словам Мурашко, компоненты крови будут использоваться при лечении некоторых тяжелых заболеваний. Об этом министр здравоохранения сообщил в эфире телеканала «Россия 24» 20 апреля 2021 года, передает ТАСС.

Мурашко отметил, что законопроект, который разрабатывает Минздрав, уже прошел согласование. По его словам, новый закон позволит наладить в России производство нужных компонентов крови. Глава ведомства сказал, что компоненты крови понадобятся для лечения тяжелых заболеваний, например, связанных с нарушениями свертываемости крови.

20 апреля в России традиционно отмечается День донора. В честь праздника Михаил Мурашко также принял участие в сдаче крови. Он отметил, что доноров не становится меньше даже в связи с пандемией COVID-19. «Более 1,2 млн человек стали добровольными донорами, безвозмездными, крови и плазмы», — подчеркнул он.

Дата для национального Дня донора выбрана не случайно. 20 апреля 1832 года врач-акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно провел переливание крови — роженице с кровотечением была перелита кровь её мужа.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: компоненты крови, Минздрав