количество статей
5366
Загрузка...

Минздрав сообщил о срыве планов по борьбе с онкозаболеваниями в регионах в первом полугодии

Медвестник | 26.07.2021

Минздрав назвал регионы, не выполнившие плановые значения федерального проекта (ФП) «Борьба с онкологическими заболеваниями» на июнь 2021 года. Достигнуть цели по выявлению злокачественных новообразований (ЗНО) не смогли 53 субъекта.

Из 118,1 млрд руб., предоставленных регионам в первые пять месяцев 2021 года на оказание медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями, к июню субъекты использовали только 98,7 млрд руб. (83%). Такие данные представила директор Департамента организации медицинской помощи Минздрава Екатерина Каракулина на «круглом столе» Комитета Госдумы по охране здоровья 23 июля.

Ниже всего процент освоения средств в Томской области: медучреждения региона использовали только 61,1% от предоставленного в январе-мае финансирования. В Приморском крае показатель составил 63,3%, в Кемеровской области – 71,7%, в Иркутской и Челябинской областях – 75,2%, в Краснодарском крае – 79,7%.

Каракулина также представила данные по выполнению целей онкологического ФП. Так, план по доле ЗНО, выявленных на ранних стадиях, не достигнут в 53 регионах. К маю средний показатель по стране должен был составить 57,1% (60,1% к концу 2021 года), но фактическое значение оказалось на уровне 55,9%.

Цель по снижению одногодичной летальности пациентов с ЗНО не выполнили 37 регионов. При этом в среднем по стране фактический показатель оказался ниже планового: согласно данным Каракулиной, за первые пять месяцев 2021 года российская онкослужба должна была снизить долю пациентов, которые умерли в течение первого года с момента установления диагноза, до 20,5%, фактический показатель составил 19,9%.

Так же обстоят дела с планом федпроекта по повышению удельного веса больных, более пяти лет состоящих на диспансерном наблюдении. Несмотря на то, что цель не выполнили 23 региона, фактический показатель по стране в 57,7% оказался выше планового (55,8%).

Новый показатель федпроекта «Доля лиц с онкологическими заболеваниями, прошедших обследование или лечение в текущем году из числа состоящих под диспансерным наблюдением» на деле также опережает план: 29,8% пациентов вместо необходимых 28,1% на июнь (к концу года их доля должна увеличиться до 66%). Тем не менее, некоторые регионы все еще далеки от его выполнения. Так, в Ростовской области при плановых 30% факт составляет только 12,7%, в Иркутской области на деле таких пациентов 36,6% вместо запланированных 66%, в Красноярском крае – 34,8% вместо 50% (для каждого субъекта устанавливаются индивидуальные целевые значения в зависимости от региональных программ).

Среди регионов, данные о которых представила Каракулина, хуже всего достижение целей федпроекта проходит в Алтайском крае. Средний процент реализации необходимых мероприятий здесь только 37,8%. В Ростовской области показатель реализации составил 49%, в Иркутской области – 49,4%, в Томской области – 46,6%.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав, онкозаболевания