количество статей
5248
Загрузка...

Минздрав упростил порядок оформления медицинской документации

| 14.01.2021

Минздрав упростил правила оформления медицинской документации. Теперь врачи могут вести первичную медицинскую документацию только в электронной форме, не дублируя ее на бумаге. Соответствующий приказ Минюст зарегистрировал 13 января 2021 года. Приказ вступает в силу 1 февраля 2021 года.

О новом порядке оформления медицинской документации сообщила пресс-служба Минздрава.

Министерство подчеркивает, что этот приказ избавит врачей от необходимости дублировать информацию на бумаге. В ведомстве отмечают, что новые правила позволят врачам больше времени уделять пациентам.

Заместитель главы Минздрава Павел Пугачев заявил, что, благодаря новому приказу, медицинские организации смогут перейти от бумажного документооборота к электронному. До вступления в силу документа врачи обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. «Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате», — подчеркнул Пугачев.

Решение о переходе на электронный документооборот принимает медицинская организация. Получается, что медучреждения имеют право самостоятельно устанавливать сроки перехода в цифровой формат.

При этом пациент вправе сам решать, в каком виде врач будет заполнять его документацию. Для того чтобы врач вернулся к оформлению документов в бумажной форме, пациент или его законный представитель должны подать заявление о дублировании медицинской документации в бумажной форме. В ведомстве заявляют, что медицинская организация должна удовлетворить такую заявку в тот же день.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ