«Пока Следственный комитет, прокуратура, суды, контролирующие органы не будут принимать наши электронные документы, вести их будет бессмысленно. Сегодня мы делаем электронные документы в большинстве больниц, и тут же их распечатываем, склеиваем, и они стоят в шкафу — для проверки. Так мы никуда не продвинемся, у нас идёт двойной документооборот», — пояснил депутат в ходе «круглого стола», организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья.
Также, по словам парламентария, необходимо активнее внедрять электронные больничные и электронные рецепты. Пока что субъектов, «которые могут себе это позволить, немного», и эту проблему нужно решить, призвал Морозов.
«Мы приняли закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных, до конца 2020 года, и я думаю, мы поставим вопрос о пролонгировании этого решения — конечно, в этих условиях электронные рецепты жизненно необходимы», — пояснил он.
Кроме того, в условиях эпидемии, массового поступления пациентов телемедицинские технологии нужно использовать и при первичном осмотре — для постановки предварительного диагноза и выработки тактики, «не говоря уже о мониторинге состояния здоровья», считает Дмитрий Морозов. Причём нужно разрешить применять их не только лечащим врачам, но и любым врачам, вышедшим на дежурство, отметил парламентарий.
«Важно укрепить телемедицинские технологии в клинических рекомендациях, — сказал депутат. — Я являюсь вице-президентом Российской ассоциации детских хирургов — мы поставили задачу во все клинические рекомендации включить телемедицинские технологии — врачи должны быть к этому ментально готовы, должны понимать, что это возможно, закреплено в законодательстве, и это должно быть оплачено».
Ещё одна задача, по словам парламентария, — решить вопрос с оплатой телемедицинских технологий, с тарифом на них в системе ОМС.
Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сообщила «Парламентской газете», что сенаторы могут рекомендовать Правительству РФ проработать вопрос о включении новых телемедицинских технологий в систему обязательного медицинского страхования.
«В системе обязательного медицинского страхования нужны новые тарифы на оказание медпомощи с применением телемедицины по каждому отдельному заболеванию, — пояснила сенатор. — Например, при сахарном диабете, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях… В ОМС должны быть разные тарифы на оказание помощи: и очной, и с применением дистанционных технологий».
Источник: https://www.pnp.ru/
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.