количество статей
4887
вход

На средства президентского гранта НКО научат пациентов добиваться получения льготных лекарств

Фармацевтический вестник | 10.02.2020
Приступил к работе Межрегиональный центр досудебного решения вопросов льготного лекарственного обеспечения.

Организация помогает людям добиваться получения положенных им льготных лекарственных препаратов и существует на средства, выделенные Фондом президентских грантов (2,9 млн руб.), а также спонсорские пожертвования (свыше 600 тыс. руб.). Об этом «ФВ» сообщил автор проекта Михаил Кузнецов.

Центр был задуман в Башкирии Межрегиональной общественной организацией пациентов с болезнью Фабри и другими редкими заболеваниями «Дорога к жизни». К нему подключились НКО еще шести регионов: республик Дагестан и Бурятия, Ленинградской, Липецкой и Новосибирской областей, а также Пермского края.

«Наш проект родился по итогам общения в рамках Всероссийского съезда пациентов, — вспоминает Кузнецов. — Мы нашли точки соприкосновения с нашими коллегами из других территорий и решили объединить усилия. Дело вовсе не в том, что именно в этих субъектах ситуация с льготным лекарственным обеспечением — хуже, чем в других. Проблем хватает везде. И в перспективе мы надеемся на расширение географии».

По его словам, суть в том, чтобы обучить пациентов, их родственников, а также представителей общественных организаций по защите прав пациентов основам законодательства в сфере лекарственного обеспечения для эффективного отстаивания прав на получение положенных медикаментов на льготных условиях. Работа центра будет вестись по двум основным направлениям: обучающая и консультационная деятельность для пациентских НКО (проведение вебинаров, тренингов, подготовка методического материала), консультирование и юридическое сопровождение пациентов, связанные с нарушением их прав на получение льготных ЛС.

«У нас уже есть первые обращения пациентов, — говорит Михаил Кузнецов. — Мы написали письма в медицинские организации, которые отказали в выдаче препаратов, и Минздрав. Если положительного результата это не возымеет, будем готовить заявления в контрольные и правоохранительные органы. Ну а если понадобится — обращаться в суд. Хотя проект ориентирован на досудебную медиацию, главная наша задача — довести дело до логического конца и помочь человеку».

Источник: https://pharmvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: льготы, Минздрав РФ