количество статей
5597
Загрузка...

Нацмедпалата опротестует новый приказ Минздрава об аккредитации специалистов

| 13.12.2021

Национальная медицинская палата (НЦП) планирует опротестовать приказ Минздрава № 1081н от 21.11.2021 года, по которому для периодической аккредитации любому специалисту будет достаточно 144 часов обучения в течение 5 лет. Об этом сообщил портал «Медвестник».

Руководство НЦП считает эту норму недостаточной для качественной подготовки специалистов и настаивает на ее увеличении до 250 часов. «Это не соответствует требованиям медицинского профессионального сообщества, которое предлагало суммарный объем образовательных мероприятий в 250 часов. Проведенный с участием НМП пилотный проект показал эффективность такого обучения для периодической аккредитации специалистов», — сказано в сообщении.

В палате обратили внимание на то, что сохранение старого требования к времени повышения квалификации приведет к сокращению госсистемы повышения квалификации в здравоохранении. «Особое удивление вызывает утверждение этого нормативного акта Минюстом, тогда как он не получил одобрения на ресурсе «Регуляторной гильотины», — отметили в НМП.

Однако у самих врачей на этот счет иное мнение. Во время обсуждения приказа на сайте regulation.gov.ru многие врачи обратили внимание на то, что добирать необходимые часы им придется в нерабочее время, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на их работе, а также увеличить затраты клиник.

фото: freepic.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аккредитация