количество статей
5640
Загрузка...

Новорожденный с врожденным пороком передней брюшной стенки был прооперирован в Чувашии

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 10.09.2022
Ребенок с диагнозом омфалоцеле, то есть пороком развития передней брюшной стенки, на сроке тридцать четыре недели гестации родился в Президентском перинатальном центре Минздрава Чувашии.
При такой патологии малыш появляется на свет без передней брюшной стенки, в результате органы пищеварительной и гепато-билиарной системы находятся снаружи.
«Содержимое брюшной стенки, покрытое оболочками, частично находилось снаружи. Детские хирурги провели подготовку к операции - тракцию, подвесили маленького пациента за пупок для растяжения брюшной полости, чтобы она подготовилась принять в себя все, что не вошло во время внутриутробного развития плода. Сутки малыш готовился, затем его прооперировали. Выполнили пластику брюшной стенки, и анатомический дефект был ликвидирован. Такие дети требуют оперативного вмешательства в первые часы жизни. Иначе кишечник, который находится вне брюшной полости, может инфицироваться. Помимо этого новорожденный теряет тепло и влагу, испытывает болевые ощущения. Из-за натяжения сосудов кишечника ухудшается кровоснабжение, что может привести к некрозу. Мы подходим к лечению каждого маленького пациента индивидуально - это дает свои результаты. Этот случай тому пример. И я надеюсь, что этот ребенок вырастет, будет счастливым, и ничем не будет отличаться от своих сверстников. Мы уже можем гордо заявить, что наши дети, которых мы оперировали 10 лет назад, уже ходят в школу, а некоторые занимаются профессиональным спортом. Это все благодаря огромной работе специалистов и конечно поддержке родителей», — прокомментировал ситуацию главный врач больницы, главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.
После завершения операции в работу вступают реаниматологи, в задачи которых входит стабилизация состояния малыша и создание необходимых условий для восстановления после хирургического вмешательства.
Слаженная работа команды врачей позволила добиться хороших результатов — ребенок уже переведен в отделение патологии новорожденных, где его дальнейшей реабилитацией будут заниматься неонатологи и педиатры.
Источник: https://minzdrav.gov.ru/regional_news/19032-v-chuvashii-detskie-hirurgi-pomogli-malyshu-s-porokom-razvitiya-peredney-bryushnoy-stenki
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия