количество статей
5413
Загрузка...

Новости американских гепатологов

| 02.12.2020

На ежегодном виртуальном съезде Американской Ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) прозвучали доклады, затрагивающие фундаментальные вопросы гепатологии. Были выбраны работы с самым высоким уровнем доказательности (рандомизированные контролированные исследования и обширные базы данных).

В исследовании в департаменте по делам ветеранов изучалось распространенность факторов риска и частота последующего обследования, а также диагностика цирроза в системе медицинского обслуживания ветеранов (VHA). Авторы установили, что среди более 6,65 млн пациентов в 2018 году, без диагноза цирроза в анамнезе, почти у половины был риск развития цирроза печени. Из них 75% проходили скрининговые исследования, и почти 5% из обследованных показали признаки возможного цирроза (133 636). Из пациентов с положительными анализами около 10% (12 566) были признаны больными циррозом, включая 4 120 больных печеночной декомпенсацией. Авторы полагают, что результаты показывают важность скрининга на уровне популяции.

В другой работе рассматривалась внешняя валидация новых моделей хирургического риска цирроза. Результаты показали превосходство шкалы VOCAL-Penn над шкалой Mayo.

Ретроспективное исследование, включавшее 191 больных с циррозом, подвергшихся ЭГДС в течение 4 лет после чреспищеводной эхокардиографии, не выявило желудочно-кишечное кровотечение, независимо от наличия расширенных пищеводных вен. По словам самих исследователей, результаты показывают ненужность предварительной рутинной ЭГДС перед ЧПэхоКГ.

Исследование, включавшее 1 198 больных циррозом, установило, что при использовании неселективных бета-блокаторов в течение года риск развития сепсиса снижается на 50%.

В следующей работе рассматривалось использование видео-поддержки больным патологией печени в терминальной стадии, которым отказано в трансплантации. Видео-поддержка оказалась приемлемой и доступной для пациентов: они чаще выбирали кардиопульмональную реанимацию или интубацию.

В деле изучения последствий злоупотребления алкоголем, перспективными и убедительными признаны два исследования. Первое исследование было спланировано для определения частоты рецидивов алкогольного злоупотребления (в течение 3 месяцев) у больных алкогольным гепатитом. Работа включала 478 пациентов из исследования STOPAH и 194 человека контрольной выборки консорциума InTEAM. Установлено, пациенты высокой степени риска были молодыми, без работы и стабильных отношений; соответственно, низким риском обладали люди старше, с диагностированным циррозом печени, на пенсии и в стабильных отношениях. Вторая работа рассматривала фекальную трансплантацию микробиома для снижения тяги к спиртному у больных алкоголизмом и циррозом. Выявлена незначительная склонность воздерживаться от алкоголя в течение 6 месяцев у пациентов, рандомно отобранных для фекальной трансплантации.

В ходе проспективного контролированного исследования QUICKTRANS, бельгийские и французские учёные установили, что у больных после ранней пересадки печени по поводу тяжелого алкогольного гепатита рецидив злоупотребления алкоголем случался чаще, хоть и незначительно, по сравнению с теми, кто перенёс трансплантацию хотя бы через 6 месяцев воздержания. 2-летняя выживаемость обеих категорий пациентов была сходной. 2-летняя выживаемость больных с тяжелым алкогольным гепатитом после трансплантации составила 82,8%, по сравнению с 28,2% больных, которым в трансплантации отказано.

Прозвучали данные анализа 3-й фазы рандомизированного контролированного исследования ENHANCE по применению препарата селадельпар у больных первичным билиарным холангитом. Испытание было остановлено из-за нежелательных явлений, которые, в конце концов, признаны не связанными с препаратом. Доза в 10 мг селадельпара приводила 78% пациентов к комбинированной конечной точке, у 27% пациентов нормализовала щелочную фосфатазу (ЩФ) и у 50% нормализовала АЛТ. Наблюдалось заметное снижение кожного зуда. Препарат был в целом безопасен и хорошо переносился.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гепатология