количество статей
5738
Загрузка...

Ортопеды бьют тревогу — значительно увеличилось количество обращений с травмами позвоночника у детей из-за селфи и электросамокатов

| 25.11.2022

Ортопеды взволнованы значительным увеличением числа пациентов со сложными переломами позвоночника за последние десять лет с 23 до 32%. Специалисты связывают это с ростом популярности электросамокатов и привычкой делать селфи в небезопасных местах.

«В 2010 году основную массу (около 77%) составляли нестабильные повреждения позвоночника и только 23% приходилось на переломы позвоночника с повреждениями спинного мозга. В 2020 году количество сложных переломов достигло 32,4%. Это очень значительный рост подобной травмы. Травмы связаны с ДТП, падением детей с этажей при сидении на подоконниках, падении с деревьев. Еще одной особенностью детского травматизма стало выполнение «селфи» с различных высоких построек и использование современных средств передвижения: мопедов, мотоциклов, электросамокатов», — рассказал директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера Сергей Виссарионов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов сообщил, что в 2021 году около 6 тысяч детей в России погибли от различных травм.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перелом позвоночника