количество статей
5640
Загрузка...

Первой линией вмешательства в педиатрической хирургии могут стать ретроградные интраренальные операции

| 10.09.2022

Ретроградная интраренальная хирургия хорошо себя зарекомендовала себя во взрослой хирургии, поэтому специалисты решили ретроспективно проанализировать исходы и уроки РИРХ в педиатрической практике.

В ходе исследования выполнен ретроспективный обзор данных, полученных из восьми педиатрических центров по всему миру. Были проанализированы данные детей до 18 лет с мочекаменной болезнью, перенесшие ретроградную интраренальную операцию в период с 2015 до 2020 года. 314 пациентов разделили на три группы по возрасту:

А — дети младше 5 лет — 67 человек (21,3%)
В — пациенты 5-10 лет — 83 (26,4%)
С — дети старше 10 лет (группа С) — 164 (52,2%)

В целом частота послеоперационных осложнений составила 13,7%.

В ходе анализа специалисты оценили демографические данные пациентов, периоперационные параметры, характеристики камней, осложнения и «stone-free rate»). По словам ученых средний размер камня составил 10,7±4,6 мм, а предварительное стентирование было выполнено у 155 (49,4%) пациентов, мочеточниковые проводники использовались у 54,5% пациентов; у большинства (71%) для фрагментации камней использовали гольмиевый лазер. Все осложнения были незначительными (класс 1 и 2 по Clavien-Dindo). Stone-free rate составил 75,5%. Таким образом, ретроградная интраренальная хирургия приемлема в качестве вмешательства первой линии в педиатрической популяции и демонстрирует хороший уровень эффективности и низкие риски осложнений. По результатам исследовании было установлено, что наибольший процент осложнений наблюдался у пациентов младше 5 лет. Специалисты рекомендуют учитывать эту информацию при консультировании пациентов этой возрастной группы.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ретроградная интраренальная хирургия