количество статей
5650
Загрузка...

При Минздраве создан координационный совет по исследованиям в медицинской науке

| 20.09.2022

Координационный совет по исследованиям и разработкам в области медицинской науки обсудил способы повышения их эффективности. Ориентирами, в частности, будут служить показатели преждевременной смертности и инвалидизации населения.

В Минздраве состоялось первое заседание Координационного совета по исследованиям и разработкам в области медицинской науки. В нем приняли участие представители Минобрнауки и подведомственных правительству научных и образовательных организаций, а также Научно-технологического университета «Сириус», Российской академии наук, Росздравнадзора, институтов развития, ассоциаций производителей медицинской и фармацевтической промышленности, сообщила 11 марта пресс-служба Минздрава.

На заседании рассматривалась одна из заявленных кабмином в конце прошлого года стратегических инициатив социально-экономического развития России до 2030 года – «Медицинская наука для человека». В ее рамках планируется повысить эффективность и практический выход исследований и разработок в интересах медицины и здравоохранения, уточнила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова.

Участники заседания отметили важность создания в стране условий для производства востребованной для системы здравоохранения продукции, аналитической консолидации разработок, формирования системы оценки разработок и их приоритизации с точки зрения отрасли как конечного потребителя, а также создание системы сопровождения проектов. Ориентирами при формировании системы приоритетов для исследований и разработок в интересах медицины, в частности, будут служить показатели преждевременной смертности и инвалидизации населения, улучшение качества жизни, возможности профилактики и лечения орфанных заболеваний.

Для выполнения поставленных задач сформирован Координационный центр исследований и разработок медицинской науки и Центр трансфера медицинских технологий. В перспективе планируется создание экспериментальных производственных площадок на базе формируемых на функциональной основе научно-образовательных комплексов полного цикла.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Министерство здравоохранения