количество статей
5275
Загрузка...

Проект единой отраслевой системы оплаты труда врачей: главное

| 31.05.2021

Минздрав завершил разработку пилотного проекта по единой отраслевой системе оплаты труда медработников. Новый подход уже начала обсуждать Российская трехсторонняя комиссия, а Минтруд заявил о готовности разработать методики расчета коэффициентов к августу 2021 года. Об обновлении системы оплаты труда сообщает Коммерсантъ.

Предполагается, что Правительство введет единую отраслевую оплату труда для всех медработников не ранее начала 2023 года. Пилот запустят уже в ноября текущего года в семи регионах страны — Якутии, Севастополе, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях.

Цель пилотного проекта — сделать систему оплаты труда прозрачной и понятной для всех представителей здравоохранения. Отмечается, что оклады будут рассчитываться с учетом двух коэффициентов — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от занимаемой должности и коэффициента экономического развития региона. Получается, что оплата за один и тот же объем медпомощи для одной категории медработников в разных регионах больше не будет сильно отличаться. Однако не станет одинаковой.

Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова заявила, что задача ведомства — с помощью коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников. «Однако полностью равными в различных регионах они не будут», — подчеркнула она. Региональные коэффициенты могут различаются в несколько раз, например, для Москвы предложили коэффициент равный 3, для Санкт-Петербурга — 2, а для регионов он может быть равным 1.

Профсоюзы медработников сообщили журналистам, что именно эти коэффициенты и вызывают большинство вопросов. Представители сослались на Трудовой кодекс, в котором указано, что при равном объеме работы не может быть дискриминации по географическому признаку. Они планируют принять активное участие в обсуждении проекта и постараться «сократить дифференциацию зарплат по регионам».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, оплата труда