количество статей
6334
Загрузка...

Профилактика сердечных осложнений у детей с онкологическими заболеваниями

| 17.02.2023
Международная экспертная группа кардиологов и онкологов из Австралии и Новой Зеландии представила первый дельфийский консенсус, посвященный сердечно-сосудистым осложнениям у детей со злокачественными опухолями.


В рекомендациях, опубликованных в журнале JACC: Advances, представлены необходимые обследования, примерный план наблюдения, а также характеристики пациентов, которые попадают в высокую группу риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В первую очередь это дети, получившие общую дозу химиотерапии от 250 мг/м2 и выше (эквивалент доксорубицина), лучевую терапию от 35 Гр и более с захватом области сердца, а также дети, имеющие врожденные сердечно-сосудистые заболевания, дисфункцию левого желудочка, хроническую болезнь почек.


По мнению экспертов, этим детям нужен более детальный сбор анамнеза, в том числе семейный. А в рекомендуемый план их обследования должна быть включена трехмерная трансторакальная эхоКГ, в случае отсутствия которой необходимо выполнить двухмерную трансторакальную эхоКГ. Помимо этого стоит измерить такие параметры, как фракция выброса левого желудочка, фракция укорочения, напряжение стенки левого желудочка, его масса, скорость укорочения, а также соотношение толщины стенки левого желудочка и его внутреннего размера.


Детям, получающим антрациклины, согласно рекомендациям, должен быть назначен дексразоксан - на сегодняшний день это единственный применяемый в детской онкологии препарат с выраженным кардиопротекторным действием. А маленьким онкопациентам с фракцией выброса ниже 40% необходимо назначение ингибиторов АПФ и бета-блокаторов.


Дети со злокачественными новообразованиями, получающие ингибиторы тирозинкиназы BCR-ABL, из-за риска удлинения интервала QT должны проходить в начальном этапе обследований ЭКГ.


При проведении иммунотерапии для своевременной диагностики миокардита теперь рекомендуется проведение ЭКГ, а также контроль уровня тропонина I в течение 48 часов после введения каждой дозы препарата. Если начинает развиваться миокардит, то, по мнению авторов рекомендаций, проведение иммунотерапии стоит приостановить.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: детская онкология, сердечно-сосудистые заболевания