количество статей
6467
Загрузка...

Применение статинов позволяет снизить риск смерти после ишемического инсульта

| 09.02.2023
Ученые из Университетской больницы Турку в Финляндии обнаружили, что у пациентов с перенесенным инсультом, которым не была своевременно назначена терапия статинами, риск развития осложнений и смерти оказался повышенным. В то же время начало приема статинов в течение 3 месяцев после перенесенного инсульта способно значительно улучшить прогноз.

В рамках исследования были изучены данные около 60 тысяч пациентов,  госпитализированных в стационары в связи с ишемическим инсультом. После выписки терапию статинами в течение 90 дней не получили 27,1% участников, в течение последующих 12 лет наблюдения статины не принимали 36% пациентов.

Согласно данным исследования, которые были опубликованы в журнале Stroke, по сравнению с пациентами, начавшими прием статинов после инсульта в течение 90 дней, среди участников, которые не принимали статины, смертность от разных причин была выше на 74% в период до одного года после перенесенного инсульта и на 37%  - в течение 12 лет. Общая частота развития серьезных сердечно-сосудистых событий в группе пациентов, не принимавших статины, была выше на 36% в течение года, в последующие 12 лет этот показатель был выше на 21%.  К тому же среди участников, не получавших вовремя терапию статинами, был обнаружен риск повторного ишемического инсульта и инфаркта миокарда, а также вероятность сердечно-сосудистой смертности. В целом у пациентов, которые не принимали статины длительное время, риск смерти оказался повышен в три раза. Стоит отметить, что частота геморрагического инсульта на фоне приема статинов при этом не повышалась.

Исследование указывает на необходимость принятия мер для улучшения долгосрочных результатов лечения. В первую очередь, по мнению ученых, необходимо разработать меры, направленные на своевременное назначение статинов пациентам после ишемического инсульта.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: статины, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания