количество статей
5640
Загрузка...

Противовоспалительная молекула, активированная низкими температурами, может противостоять ожирению

| 06.09.2022

В современной медицине имеется множество исследований, подчеркивающих связь воспалительных процессов и ожирения, а также развития метаболических нарушений и сахарного диабета.

В новой работе было изучено влияние низких температур на определенные молекулы, которые в свою очередь тормозят воспалительные процессы и способствуют снижению массы тела. Ученые из Центра диабета Джослина и Женской больницы Бригама изучили воздействие холода и его влияние на чувствительность к инсулину и генерацию липидных медиаторов воспаления буром жире — особой ткани в организме, которая отвечает за сжигание жиров и углеводов для выработки необходимого организму тепла.

В новой работе ученые исследовали мышей с ожирением, которых поместили в холодную среду с температурой 4,4 ° C. Через некоторое время у грызунов было установлено улучшение метаболизма глюкозы и снижение чувствительности к инсулину. Также отмечалось снижение массы тела по сравнению с мышами, которые обитали при нормальной температуре. Также авторы исследования определили значительное уменьшение воспалительных процессов, которое связали с влиянием марезин 2 – молекулы, образующейся в буром жире.

«Мы обнаружили, что бурый жир вырабатывает марезин 2, который устраняет воспаление как системно, так и в печени», — рассказал в интервью соавтор Мэтью Спайт. «Эти результаты предполагают ранее неизвестную функцию бурой жировой ткани в содействии разрешению воспаления при ожирении посредством производства этого важного липидного медиатора». Ученые отмечают, что марезин 2 слишком быстро распадается в организме, чтобы его можно было напрямую превратить в лекарство. Однако, это повод найти и синтезировать стабильные химические аналоги, которые можно было бы использовать для борьбы с хроническим воспалением, связанным с ожирением.

«Обширные данные указывают на то, что ожирение и метаболический синдром связаны с хроническим воспалением, которое приводит к системной резистентности к инсулину, поэтому прерывание воспаления при ожирении может предложить многообещающие методы лечения заболеваний, связанных с ожирением», — сказал соавтор исследования Ю-Хуа Ценг.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение