количество статей
5341
Загрузка...

Путин освободил врачей от уголовной ответственности за утрату наркотических средств

| 01.07.2021

Президент Владимир Путин отменил уголовное наказание для медицинских работников за утрату по неосторожности наркотических средств и психотропных веществ. Изменения были внесены в Федеральный закон №259-ФЗ от 01.07.2021 года о внесении изменений в статью 228.2 (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) УК РФ.

Отмечается, что уголовная ответственность за утрату наркотических средств не наступит, если «такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам». При этом факт утраты должен быть зафиксирован специальной комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД.

Отмечается, что закон имеет обратную силу. При этом он не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату наркотических средств.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что с 2016 года по июнь 2019 года было возбуждено 79 уголовных дел о нарушении правил оборота наркотических средств. Из них 29 дел — в отношении медицинских работников. На стадии расследования были закрыты пять дел, а 15 — направлены на рассмотрение в суд.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Путин, законодательство