количество статей
5275
Загрузка...

Растительная диета полезна для людей с любой группой крови

| 18.05.2021

Новое исследование опровергло утверждения сторонников растительной диеты, что она особенно показана людям со II группой крови. Недавний анализ, опубликованный в JAMA Network Open, показал, что вегетарианская диета снижает инсулинорезистентность и способствует снижению веса. В настоящем исследовании ученые решили проверить, влияет ли на такой эффект группа крови.

Ученые опубликовали результаты своей научной работы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

В исследовании приняли участие 244 мужчин и женщин с индексом массы тела (ИМТ) от 28 до 40 кг/м2. Ни один из участников не страдал сахарным диабетом и не придерживался ранее растительной диеты.

В течение 16 недель одна половина участников эксперимента соблюдала строгую растительную диету с низким содержанием жира, а другая — не меняла свой рацион питания. Во время исследования люди сообщали о том, что они употребляли в пищу.

Ученые измеряли кардиометаболические факторы риска в начале и в конце исследования. После этого исследователи повторили все этапы эксперимента с 68 участниками, учитывая группу крови.

После 16 недель на низкокалорийной растительной диете не было статистически значимых различий в изменении массы тела между участниками с разными группами крови. Люди со II группой крови потеряли в среднем 5,7 кг по сравнению с 7,0 кг у людей с другими группами крови. Исследователи также не обнаружили существенных различий в снижении уровня холестерина между людьми с разными группами крови.

Специалисты отмечают, что участники продолжали регулярно заниматься физическими упражнениями на протяжении исследования. Кроме того, они все начали эксперимент одновременно, что исключило сезонные изменения в рационе питания. По мнению исследователей, 16 недель было достаточно для того, чтобы участники привыкли к новому рациону питания.

«Это исследование, как и прошлые, свидетельствуют о том, что изменения в рационе питания, связанные с увеличением употребления фруктов, овощей и зерновых, полезны не только для лиц со второй группой крови, но и для всех людей, независимо от группы крови», — заявляют авторы работы.

фото: pixabay.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: растительная диета, группа крови