количество статей
5597
Загрузка...

Ситуация по ВИЧ-инфекции в России показывает тенденцию к стабилизации

| 07.12.2021

Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекции среди населения России показывает тенденцию к стабилизации. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Гриднев в рамках специальной сессии «Остановить ВИЧ: на пути реализации государственной стратегии» форума «Здравоохранение в России — 2021», передает пресс-служба ведомства.

По словам Гриднева, одним из факторов такого результата является динамичный рост уровня охвата населения скринингом на ВИЧ и современными схемами антиретровирусной терапии. «Ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране в целом показывает уверенную тенденцию к стабилизации. Мы ежегодно фиксируем регресс прироста числа новых инфицированных: так, по данным за 2020 год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило 60,3 тыс. человек. В 2019 году этот показатель был на уровне 80,1 тыс. человек. Оперативные данные свидетельствуют о стабилизации эпидпроцесса и в этом году», — заявил замминистра здравоохранения.

В октябре 2021 года был утвержден План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. В нём был обозначен большой спектр задач — от образовательных программ для среднего медицинского персонала и врачей, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами, до производства инновационных антиретровирусных препаратов.

«Фактически это всеобъемлющая «дорожная карта», подразумевающая выверенную, последовательную модульную работу по унификации подходов к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ/СПИДа–на основании высоких международных стандартов, но с опорой на региональную специфику», — отметил Олег Гриднев.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ