количество статей
5190
Загрузка...

Спинальная анестезия предпочтительней

| 26.11.2020

Новое исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что больные после операции по восстановлению кровотока нижних конечностей со спинальной или эпидуральной анестезией умирают реже, нежели после наркоза.

Общая анестезия включает препараты, выключающие сознание пациента, а также интубацию трахеи. Спинальная и эпидуральная анестезия непосредственно лишают чувствительности нервы нижних конечностей и комбинируются с лёгкими видами седации, не требующими интубации.

Исследование стало крупнейшим в своём роде, использовало медицинские данные 20 988 человек, подвергшихся шунтированию артерий нижних конечностей в Онтарио (Канада) в 2002-2015 гг. Почти 2/3 этих операций проводились под наркозом, 1/3 – под спинальной/эпидуральной анестезией.

Учёные установили, что 646 пациентов после общего обезболивания (4,4%) умерли в течение 30 дней, 204 человека (3,2%) умерли после спинальной/эпидуральной анестезии. Результаты не изменились после учёта всех различий между группами, например, степени тяжести заболевания и коморбидности. По словам авторов доклада, итоги исследования могут спасти до 100 человек после операции шунтирования в США и в Канаде. Для подтверждения результатов будет проведено рандомизированное контролированное исследование. В ходе работы выяснилось, что одни клиники применяют спинальное обезболивание в 90% случаев, а некоторые — не больше 1% операций.

Пациенты после спинальной/эпидуральной анестезии покидали стационар в среднем на полдня раньше. Таким образом, обнаружилась и экономическая целесообразность такого вида обезболивания.

Источник

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: анастезиология