количество статей
4822
вход

Стратегия Opt Out может стать основой профилактики инфекции ВИЧ и вирусных гепатитов

infgepatit.com | 04.10.2019

19-20 сентября в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России прошла XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вирусные гепатиты – достижения и новые перспективы». Более 300 специалистов из России, США, Европы, и стран СНГ приняли участие в работе конференции. Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, была организована онлайн-трансляция.

На конференции обсудили стратегию и тактику борьбы с вирусными гепатитами, ликвидация которых является насущной задачей здравоохранения всего мирового сообщества. Докладчиками конференции выступили ведущие эпидемиологи и инфекционисты страны.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра здравоохранения Краевой С.А. Он подчеркнул необходимость развития диагностических систем и формирования у граждан приверженности к прохождению диагностики. «Основная опасность вирусных гепатитов – их склонность к хронизации, возможность дальнейшего озлокачествления и развития рака печени. Поэтому крайне важно наладить диагностику, своевременное выявление инфицирования для мониторинга эффективности лечения, недопущения хронизации процесса и элиминации вируса из организма», – заявил заместитель министра. Сергей Краевой также отметил, что в ходе реализации программы «Здоровье» за счет четко спланированной вакцинации удалось резко снизить заболеваемость острыми формами гепатита В.

Заведующая кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н., профессор, главный инфекционист Минздрава России Малинникова Е.Ю. говорила о перспективах работы инфекционной службы России. В частности, она отметила необходимость качественного сбора эпиданамнеза: «Относительное количество впервые выявленных случаев острого гепатита С с неустановленными путями передачи возбудителя в последние годы возросло до 54%. Этот факт свидетельствует о недостаточно эффективном эпидемиологическом расследовании. Врачам-инфекционистам необходимо хорошо и правильно собирать эпиданамнез. Хронический гепатит С преобладает в этиологической структуре впервые зарегистрированных случаев хронических вирусных гепатитов».

Проведение в России массовой вакцинопрофилактики гепатита В позволило снизить заболеваемость более чем в 34 раза. Сегодня этот показатель достиг самого низкого уровня за всю историю регистрации — 1,27 тыс. на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым гепатитом С в 2018 году составила около 1 тыс. случаев на 100 тыс. человек. Заболеваемость хроническими гепатитами выше: 9,3 тыс. больных гепатитом В и 32,7 тыс. на 100 тыс. человек страдают хроническим гепатитом С.

Научный руководитель Института молекулярной и персонифицированной медицины, ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, руководитель лаборатории вирусных гепатитов НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, член-корр. РАН Михайлов М.И. представил обзор новых данных по изучению и профилактике вирусных гепатитов, а также данные по структуре заболеваемости острыми вирусными гепатитами в России. По статистике 2018 г. 60% случаев заболевания приходится на гепатит А, 24,3% — на гепатит С, 14,3% — на гепатит В, и 2,3% — на гепатит Е.  Среди впервые выявленных случаев заболевания острыми гепатитами в 2018 году зафиксировано: 4165 случаев заболевания гепатитом А, 993 случая — гепатитом В, 1625 заболевших гепатитом С и 157 случаев заболевания гепатитом Е.

Профессор Фаворов М.О. (США) прочел лекцию о современном видении развития контроля и профилактики вирусных гепатитов. Стратегия тестирования является принципиально важным мероприятием, поскольку позволяет в высоком проценте случаев провести излечение инфицированных. «Сегодня в мире 290 млн человек не знают, что они инфицированы. Рекомендации ВОЗ подчеркивают необходимость введения максимально широкого тестирования. Новым является дискуссия о применении стратегии Opt Out, то есть включение анализов на гепатит по умолчанию в любое тестирование. Эта стратегия должна стать основой профилактики инфекции ВИЧ и вирусных гепатитов», – отметил в своем докладе М.О. Фаворов.

В рамках конференции состоялось заседание профильной комиссии по специальности «Инфекционные болезни» во главе Е.Ю. Малинниковой, главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Минздрава России. На заседании врачи обсудили проблемы и задачи в плане контроля за вирусными гепатитами, проанализировали изменения в эпидемиологии вирусных гепатитов и определили ближайшие перспективные цели работы инфекционной службы.

На конференции прошло вручение медали М.С. Балаяна «За достижения в области исследования гепатита Е». По решению международного научного комитета в 2019 году медали получили профессор РАН К.К. Кюрегян (Россия) — за цикл работ по молекулярной эпидемиологии гепатита Е, профессор А.Н.Бурков (Россия)  и доктор наук А.П. Обрядина (Россия)  — за вклад в разработку и внедрение в производство российских препаратов для диагностики гепатита Е, профессор Д. Бредли (США) — за оригинальные исследования по молекулярному клонированию и характеристике вируса гепатита Е, профессор М. Пурди (США)  — за оригинальные исследования по изучению эволюции и молекулярной эпидемиологии гепатита Е, генетическую классификацию и таксономический профиль семейства Hepeviridae.

Конференция «Вирусные гепатиты – достижения и новые перспективы» стала первой в России площадкой, на которой начали комплексно рассматривать темы, связанные с вирусными гепатитами. Более 20 лет здесь обсуждались вопросы этиологии, эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов, что позволило подойти к решению проблемы глобального контроля за вирусными гепатитами и осознать необходимость разработки общенациональной программы. В 2019 году конференция вновь задала основные векторы в сфере профилактики, изучения и лечения вирусных гепатитов в стране..

Официальный сайт конференции: http://infgepatit.com/

Видеоматериалы выступлений

19 сентября

Приветствие участникам конференции «Вирусные гепатиты – достижения и новые перспективы»

Краевой Сергей Александрович, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

Сессия 1. Общие проблемы вирусных гепатитов на пути к их ликвидации

Инфекционная служба России – реальные возможности и перспективы борьбы с вирусными гепатитами

Малинникова Е.Ю. (Москва)

Прогресс в изучении и профилактике вирусных гепатитов

Михайлов М.И. (Москва)

Вирусные гепатиты у детей

Лобзин Ю.В., Горячева Л.Г. (Санкт-Петербург)

Персонифицированная медицина: приоритет развития медицинской науки

Сычев Д.А., Мирзаев К.Б. (Москва)

Сессия 2. Гепатит В и С – этиология, эпидемиология и профилактика

Россия без гепатита С: экономический потенциал элиминации ХГС и влияние на среднюю продолжительность жизни

Знойко О.О. (Москва)

Современная эпидемиология гепатита В и С в Российской Федерации

Чуланов В.П. (Москва)

Новая эра в лечении гепатита С

Эсауленко Е.В. (Санкт-Петербург)

Сессия 3. Хронический гепатит С в России: мечты об элиминации (под эгидой фирмы AbbVie)

От излечения пациента к контролю над вирусом в популяции

Чуланов В.П.

Пангенотипная противовирусная терапия ХГС в 2019 году – последние известия

Сагалова О.И. (Челябинск)

Цена элиминации вируса гепатита С

Эсауленко Е.В. (Санкт-Петербург)

Сессия 4. Противодействие вакцинации и роль пациентского сообщества в профилактике и лечении вирусных гепатитов

Роль пациентского сообщества в повышении эффективности мероприятий профилактики и диагностики хронических вирусных гепатитов и маршрутизации пациентов

Коваленко Н.В. (МОО «Вместе против вирусного гепатита», Москва)

Вакцины и вакцинация: от сомнений к уверенности

Шпеер Е.Л. (Москва)

Антивакцинальное лобби – борьба без правил

Зелова О.В.

Отношение к вакцинации в Белгородском государственном университете

Сиволенко Е.Е., Билера В.Г., Иванов А.Н., Пащенко Н.В., Стромилов А.А., Чернышов Н.А., Халаимова О.А., Михайлов А.А., Малинникова Е.Ю. (Белгород, Москва)

Защита новорожденных детей от гепатита В – первое поле битвы за вакцинацию

Селина Д.Б., Игнатьева М.Е., Зяблова М.О., Сиволенко Е.Е., Султанов И.С., Михайлов М.И. (Белгород, Якутск, Москва)

Современные возможности контроля заболеваемости гепатитом А

Левенко Т.Н.

Сессия 5. Вопросы изучения и профилактики гепатитов с энтеральной передачей возбудителя (под эгидой фирмы «Диагностические системы», Нижний Новгород)

Клиническая характеристика гепатита Е в эндемичном регионе

Малинникова Е.Ю. (Москва)

Эпидемиология гепатита Е в России

Кюрегян К.К. (Москва)

Гепатит Е в Белгородской области

Поляков А.Д. (Белгород)

Гепатит Е в Республике Беларусь

Жаворонок С.В. (Минск, Республика Беларусь)

Распространенность маркеров вирусного гепатита Е среди доноров крови в выбранных регионах России

Обрядина А.П. (Нижний Новгород)

Выявление серологических маркеров вируса гепатита Е среди населения Вьетнама

Личная Е.В., Thi G.P., Nguyen T.T., Bui T.T.N., Bui A.T.L., Vo C.V., Дмитриев А.В., Калинина О.В. (СанктПетербург, Россия; Ханой, Вьетнам)

Получение рекомбинантных антигенов вируса гепатита Е и оценка их применения в тест-системах для диагностики гепатита Е

Алаторцева Г.И. (Москва)

20 сентября

Современное видение развития контроля и профилактики вирусных гепатитов и значение систем надзора для программ элиминации

Фаворов М.О. (США)

Сессия 6. Гепатит С

Механизмы уклонения вирусов гепатита В и С от иммунной защиты

Свитич О.А. (Москва)

Рефлекс-тестирование и core-антиген ВГС для повышения эффективности в каскаде медицинской помощи для диагностики и лечения ВГС

Галли К. (Galli C.) (Италия)

Парентеральные вирусные гепатиты на территории высокого распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции

Савилов Е.Д., Малов С.И., Шугаева С.Н., Огарков О.Б. (Иркутск)

Клиническое значение мутаций резистентности вируса гепатита С к препаратам прямого противовирусного действия

Жаворонок С.В. (Республика Беларусь, Минск)

Клинически значимые полиморфизмы в геноме вируса гепатита С

Кичатова В.С. (Москва)

Проблемы антибактериальной терапии при острой печеночной недостаточности

Карпов И.А. (Республика Беларусь, Минск)

Гепатит С у больных сахарным диабетом 2-го типа

Белый П.А., Знойко О.О., Ющук Н.Д. (Москва)

Сессия 7. Индивидуальный подход к терапии хронического гепатита С (под эгидой фирмы MSD)

Российский опыт применения современной противовирусной терапии ХГС

Богомолов П.О. (Москва)

Ведение пациентов с неудачей терапии препаратами прямого противовирусного действия

Жданов К.В. (Санкт-Петербург)

Индивидуализация терапии ХГС в субпопуляциях пациентов

Никитин И.Г. (Москва)

Сессия 8. Научный практикум

Современные подходы к диагностике вирусных гепатитов

Голубева И.Ф. (Нижний Новгород)

Новый этап в лечении хронического гепатита С. Возможности, которых не было прежде

Климова Е.А. (Москва)

Сессия 9. Гепатит В

Терапия хронического гепатита В – новые возможности, трудности и перспективы

Абдурахманов Д.Т. (Москва)

Моделирование инфекции вируса гепатита В в культуре клеток как инструмент испытаний новых противовирусных препаратов

Ряховский А.А. (Москва)

Формирование HBsAg-негативной формы ВГВ и развитие мутаций лекарственной устойчивости ВГВ у ВИЧ-инфицированных пациентов

Семенов А.В., Останкова Ю.В. (Санкт-Петербург)

Стратегия повышения вирусной безопасности компонентов донорской крови в отношении гепатита В

Туполева Т.А. (Москва)

Мутации иммунологического бегства вируса гепатита В

Кюрегян К.К. (Москва)

Эволюция и распространение вируса гепатита В у коренного населения Сибири: подходы к реконструкции

Мануйлов В.А. (Москва)

Сессия 10. Гепатит D

Молекулярная эпидемиология и диагностика гепатита D в Российской Федерации

Исаева О.В. (Москва)

Гепатит D в Республике Дагестан

Магомедова С.А. (Махачкала)

Эпидемиологическая и клиническая характеристика гепатита D в Республике Якутия

Слепцова С.С. (Якутск)

Современная терапия гепатита D

Ильченко Е.Ю. (Москва)

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирусный гепатит, ВИЧ