Минздрав РФ изменил нормы питания пациентов всех лечебных учреждений страны, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий приказ, имеющийся в распоряжении газеты. Приказ подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.
Профессор Алла Погожева из Института питания РАМН РФ, где разрабатывались новые нормы, рассказала «Известиям», что в рацион больных впервые были добавлены белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы. «Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах», — пояснила Погожева.
Кроме того, в рационе больных станет больше крупы. По словам Погожевой, многие диетологи обращали внимание, что в старых нормах ее было недостаточно: «Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда».
В новом рационе также стало меньше рыбы и молочной продукции. Это было сделано для того, чтобы не превышать положенную для диетического питания калорийность. Однако Погожева подчеркнула, что в целом калорийность питания больных выросла, «потому что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий».