количество статей
5588
Загрузка...

Трансплантация митохондрии позволит спасать поврежденные органы и бороться со старением

| 01.04.2022 11:50:00

С помощью наношприца митохондрии забираются из здоровых клеток и вводятся в дефектные. Технологический прорыв может обеспечить лечение огромного количества заболеваний, для которых характерно повреждение тканей и целых органов — от хронических ран до инсультов. Технология также может найти применение в сфере омоложения стволовых клеток, метаболизм которых ухудшается по мере старения.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха представили новую технологию для осуществления митохондриальной трансплантации — наношприц для удобной транспортировки органелл из клетки в клетку. Доклинические эксперименты показали высокую эффективность метода, который сохраняет функциональными более 80% митохондрий.

Трансплантацию митохондрий можно сравнить с пересадкой органов. Например, здоровая донорская почка может обеспечить много лет качественно новой жизни человеку с заболеванием почек, а функциональные органеллы, митохондрии, способны обеспечить выживаемость поврежденных болезнью тканей и органов. Митохондрии чаще всего называют электростанциями клеток, поскольку они обеспечивают их энергией. Идея митохондриальной трансплантации не нова, однако до сих пор было сложно обеспечить высокую эффективность такой технологии в экспериментальном лечении.

Теперь ученые показали, что с помощью уникального наношприца, работа которого контролируется лазером, можно осуществлять забор здоровых митохондрий из одной клетки и вводить их в те, где наблюдаются дефектные органеллы.

Наиболее важно, что это единый последовательный процесс, который преодолевает многие трудности предыдущих экспериментов.

Уже через 20 минут после трансплантации митохондрии начинали «адаптироваться» и не отторгались клеткой. Помимо этого, была обеспечена их беспрецедентная выживаемость во время переноса, подчеркнули авторы.

В клинической практике технология позволит обеспечить лечение больных органов и тканей, а также может найти применение в сфере омоложения стволовых клеток, метаболизм которых ухудшается по мере старения. Ученые также планируют использовать этот метод для изучения эндосимбиоза — эволюционного процесса, который привел к возникновению митохондрий.

Ранее ученые из США также сообщали об успехах в трансплантации митохондрий в доклинических экспериментах. В клинической практике было проведено ограниченное количество таких процедур, преимущественно детям с патологиями сердца.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: митохондрии