количество статей
5264
Загрузка...

Ученые Abbott обнаружили редкую группу ВИЧ+ людей

| 04.03.2021

Компания Abbott заявила, что группа ученых обнаружила большое число людей в Демократической Республике Конго (ДРК) с положительным результатом теста на антитела к ВИЧ, но низкой или необнаруженной концентрацией вируса в крови. Отмечается, что никто из группы не получал антиретровирусную терапию. Исследователи назвали таких людей «контроллерами ВИЧ».

Результаты исследования были опубликованы в журнале EbioMedicine — одном из разделов журнала The Lancet. Эксперты считают, что их работа поможет созданию новых методов лечения ВИЧ-инфекции и, возможно, созданию вакцины.

Исследователи из Abbott, Университета Джона Хопкинса, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Университета Миссури в Канзас-Сити и Протестантского Университета Конго обнаружили, что численность ВИЧ-контроллеров в ДРК составляет 2,7-4,3% по сравнению с 0,1-2% во всем мире.

«Обнаружение большой группы контроллеров ВИЧ в ДРК имеет большое значение, учитывая, что ВИЧ — это пожизненное хроническое заболевание, которое обычно прогрессирует с течением времени. До этого исследования были выявлены лишь редкие случаи, когда инфекция не прогрессировала у людей, но столь высокая частота выявления необычна и свидетельствует о том, что на физиологическом уровне в ДРК происходит что-то интересное, что не является случайным», — заявил Том Куинн, директор Глобального центра здравоохранения Джона Хопкинса, руководитель Международного отдела исследований ВИЧ/СПИД Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Национальном институте здравоохранения, доктор медицинских наук, один из авторов исследования.

Считается, что пандемия ВИЧ началась в странах Африки к югу от Сахары, в частности в ДРК, поэтому этот регион представляет особый интерес для научного сообщества. Новые результаты исследования ученых Abbott и их партнеров — продолжение работы по поиску вирусов, которые привели к появлению нового штамма ВИЧ в конце 2019 года.

«Конкретно в этом случае мы поняли, что нашли нечто, что может стать еще одним шагом к открытию лекарства от ВИЧ. Мировому исследовательскому сообществу предстоит еще много работы, но использование данных, полученных в ходе этого исследования, и обмен результатами с другими исследователями приближают нас к новым методам лечения, которые, возможно, могли бы победить ВИЧ», — сказал Майкл Берг, научный сотрудник по исследованию инфекционных заболеваний в Abbott, доктор медицинских наук и автор исследования.

Образцы плазмы, взятые в ходе эпиднаблюдения, проведенного в 1987, 2001-2003 и 2017-2019 годах в ДРК, позволили исследователям исключить ложноположительные результаты. Они могли быть обусловлены смещением географии сбора, высоким генетическим разнообразием и антиретровирусным лечением — причиной необнаруженной вирусной нагрузки у 10 457 пациентов, протестированных с 2017 по 2019 год. Отмечается, что для выявления антител к ВИЧ и диапазонов вирусной нагрузки у участников исследования использовались тесты Abbott ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo и тесты m2000 RealTime HIV-1.

Abbott была первой компанией, которая более 30 лет назад разработала одобренный FDA тест на ВИЧ. В компании действует Глобальная программа наблюдения за вирусным многообразием для выявления мутаций ВИЧ и вирусов гепатитов, которая гарантирует актуальность диагностических тестов Abbott.

фото: Abbott

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ