количество статей
5275
Загрузка...

Ученые дали оценку полноценному раннему энтеральному питанию у новорожденных

| 19.05.2021

Ученые оценили роль раннего энтерального питания для недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении. Отмечается, что исследователи не нашли доказательств ни вреда, ни преимуществ раннего полноценного энтерального питания у такой группы новорожденных.

Эксперты проанализировали шесть исследований, проведенных в Индии. Ученые наблюдали за 525 новорожденными, большинство из которых имели массу тела при рождении от 1000 до 1500 г. Исследователи хотели выяснить, растут ли недоношенные дети или дети с низкой массой тела быстрее, если они получают все питательные вещества в виде молочного питания сразу после рождения по 60–80 мл/кг, по сравнению с постепенным энтеральным кормлением по 20 мл/кг в первый день с последующим добавлением внутривенной энтеральной поддержки.

Почти все новорожденные получали сцеженное грудное молоко. Во время двух исследований нехватку материнского молока дополняли донорским молоком, в остальных исследованиях — специализированными смесями для недоношенных младенцев.

Ученые заявили, что недостаточно данных для того, чтобы считать, что младенцы, получавшие с рождения полноценное молочное питание, растут и набирают вес быстрее, чем те, кому питательные вещества вводились постепенно в течение первой или второй недели после рождения.

В исследованиях не сообщалось о том, как раннее кормление молоком может повлиять на развитие и рост ребенка в дальнейшем. Включенные исследования не выявили никаких доказательств других преимуществ или вреда раннего энтрального питания. Также не было доказательств того, что раннее полноценное энтеральное питание влияет на риск развития некротического энтероколита.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: энтеральное питание, новорожденные